Utilização de nanopartículas fosfatadas como carreadores de antimônio: possíveis aplicações para o tratamento das leishmanioses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gleide Fernandes de Avelar
Dawidson Assis Gomes
Jose Carlos Nogueira
Rubens Lima do Monte Neto
Resumo
Antimoniais pentavalentes (SbV) como o Glucantime são utilizados para o tratamento das leishmanioses, mas causam efeitos colaterais, tais como cardiotoxicidade e hepatoxicidade. Neste estudo, caracterizamos as propriedades físico-químicas de quatro compósitos nanoestruturados fosfatados (CNF0, CNF3, CNF5 e CNFT) como carreadores de Sb com alvo específico em macrófagos. Os CNFs foram sintetizados em meio líquido e esterilizados a 25 kGy antes do uso. As caracterizações físco-químicas através do potencial zeta, condutividade, diâmetro, conteúdo de Sb e cristalinidade foram determinadas para cada CNF. A viabilidade celular dos macrófagos e a toxicidade dos CNFs, independente da internalização de Sb, foram avaliadas para verificar a segurança dos CNFs no tratamento contra as leishmanioses. A taxa de infecção dos macrófagos infectados com L. infantum foi realizada in vitro e comparada com o Glucantime usado como droga de referência. Os CNFs apresentaram potencial zeta negativo (-14,7 a -19,5 mV), a média dos diâmetros foi cerca de 180 nm, com baixa dissolução em água Mili-Q (abaixo de 0,02 mS cm-1 para CNF0, CNF3 e CNF5). Os CNFs apresentaram predominantemente padrões amorfos exceto CNF5 e CNFT que também apresentaram fases cristalinas. CNFT apresentou a maior incorporação de Sb, 46,69 g mL-1. A viabilidade celular não foi afetada em nenhuma das concentrações testadas. Técnicas associadas de microscopia eletrônica de varredura, microanálise de raios-X e EAAFG revelaram a internalização dos CNFs e a retenção celular de Sb. A infecção por amastigotas foi reduzida por todos CNFs incluindo CNF0 (sem Sb), onde CNF3 foi o mais efetivo. O grupo de macrófagos infectados desafiado com CNF3 apresentou quase 2 vezes mais óxido nítrico do que os macrófagos somente infectados. Estes dados indicam o potencial uso dos CNFs como nanocarreadores de Sb para macrófagos, com dosagem de Sb reduzida, sem reduzir a atividade leishmanicida.
Abstract
Pentavalent antimonials such as a Glucantime are used for treating leishmaniasis, but produce side effects, including cardiotoxicity and hepatotoxicity. In this work, we characterized the physicochemical properties of 4 phosphate-based composites (CNF0, CNF3, CNF5 and CNFT) as Sb (V) carriers for targeting macrophages. CNFs were synthesized in a liquid media and sterilized at 25 kGy before use. The physicochemical characterizations are determinate with zeta potential, conductivity, diameter, Sb content and crystallinity for each CNF. Macrophage viability and CNFs toxicity, independent of the Sb uptake, were evaluated to assess CNFs safety in visceral leishmaniasis treatment. The rate of macrophages infection caused by L. infantum was assayed in vitro by using Glucantime as a reference drug. CNFs featured negative zeta potentials (-14.7 to -19.5 mV), mean diameter was around 180 nm and a low dissolution constant in Milli-Q water (less than 0.02 mS cm-1 for CNF0, CNF3 and CNF5). CNF5 and CNFT showed crystalline characteristics and the peaks present in CNF5 resembling Mopungita, but other CNFs exhibited predominantly amorphous structures. CNFT had the highest concentration of Sb, 46.69 g mL-1. Cell viability was not affected at any CNFs concentrations tested. The associated scanning electron microscopy techniques, x-ray microanalisys and GFASS revealed the internalization of CNFs and Sb cell retention. Amastigote infection was reduced by all CNFs more efficiently than glucantime, including CNF0 (without Sb), but CNF3 was more effective. The group of infected macrophages challenged with CNF3 nitric oxide increase 2 times more than the infected macrophages only. These data indicate the potential of NPCs as Sb nanocarriers for specifically targeting macrophages and lowering Sb dosage without reducing leishmanicidal activity.
Assunto
Biologia celular
Palavras-chave
Leishmania infantum, Nanocarreador de Sb, Nanopartículas biodegradáveis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por