A leitura é uma aventura: experiência de mediação de leitura literária a partir da atividade de contação de história.
dc.creator: Cleidinea Dos Santos Marques
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: This study reports on the development of a pedagogical intervention titled "A leitura é uma aventura" (Reading is an Adventure), a reading mediation project carried out in a public elementary school during 2024. This work was justified by the low reading proficiency and lack of interest in reading among 6th-grade students. The proposal aimed to solve this problem through an intentional action of literary literacy, seeking to transform "readers" (simple decoders) into proficient, critical, and engaged readers. The general objective was to develop proficient readers by fostering the habit and enjoyment of literary reading in a pleasurable and reflective way. The proposal was based on storytelling as a playful and effective didactic-methodological model for reading mediation. The intervention was structured into monthly sessions throughout 2024, utilizing the short story genre, including both traditional tales and works from the Brazilian literary canon. The theoretical foundation and methodological analysis drew upon the stages of the reading process (before, during, and after) and mediation strategies by authors such as Isabel Solé (1998), Rildo Cosson (2014, 2021), and Novais (2023). Cosson's methodology, structured in Modeling, Practice, and Evaluation (similar to Reading Circles), was applied to systematize the project, ensuring reflection on the text beyond mere decoding and focusing on the social, ethical, artistic, and human aspects of literature. The intervention revealed that the application of a systematic study of the works transformed the students' perception, who initially viewed reading as automatic and dull. The vast majority of students reported that their comprehension of the stories and their interest in reading emerged or increased significantly after the analysis, rather than just after the storytelling session. Although the ultimate goal of forming fully proficient readers was too ambitious for a single year, the results were satisfactory, indicating a positive initial effect and an effective path forward. It is concluded that the work of literary literacy is a continuous process that should be relaunched annually to maintain interest and ensure the progression toward more complex analyses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject.otherletramento literário; mediação de leitura; contação de história; proficiência de leitura.
dc.title: A leitura é uma aventura: experiência de mediação de leitura literária a partir da atividade de contação de história.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thalita Nogueira Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8931765621516749
local.description.resumoO presente trabalho relata o desenvolvimento de um projeto de mediação de leitura denominado "A leitura é uma aventura", realizado em uma escola pública de ensino fundamental ao longo do ano de 2024. A proposta justifica-se pela baixa proficiência leitora e pelo desinteresse dos estudantes do 6º ano por essa prática. Diante disso, a intervenção buscou mitigar esses problemas por meio de uma ação intencional de letramento literário, visando transformar alunos (aqui chamados de "ledores", ou seja, simples decodificadores) em leitores proficientes, críticos e engajados. Para a consecução desse objetivo geral, a contação de histórias consolidou-se como o modelo didático-metodológico central. A intervenção pedagógica estruturou-se em sessões mensais utilizando contos infantojuvenis da literatura universal e obras do cânone brasileiro. A fundamentação teórica e a metodologia adotadas no projeto pautaram-se nas etapas do processo de leitura (antes, durante e depois) e nas estratégias de mediação de autores como Isabel Solé (1998), Rildo Cosson (2014, 2021) e Novais (2023). Dessa forma, a abordagem de Cosson, dividida em modelagem, prática e avaliação ofereceu suporte à sistematização e ao acompanhamento do projeto, garantindo um aprofundamento na reflexão sobre o texto que considerou aspectos sociais, éticos, políticos, artísticos e humanos apresentados nos contos. Essa intervenção demonstrou que a aplicação de um estudo sistematizado das obras modifica a percepção dos alunos sobre a leitura. Sendo assim, a análise aprofundada dos contos conferiu sentido ao texto levando o estudante a uma compreensão. Portanto, a experiência do projeto evidenciou que o gosto e o interesse pela leitura emergem quando o aluno é instrumentalizado para uma compreensão textual mais profunda e significativa. Apesar de o objetivo final da proposta, formar leitores proficientes, ser ambicioso demais para ser alcançado em um ano, os resultados foram satisfatórios, indicando o estabelecimento de um efeito inicial positivo e um caminho eficaz. Com isso, a partir dos resultados desse trabalho, conclui-se que o letramento literário é um processo contínuo, que deve ser reiniciado anualmente para garantir a manutenção do interesse e a progressão da complexidade das análises.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS