Implementação das boas práticas nos cuidados ao recém-nascido no pós-parto imediato
| dc.creator | Larissa Gomes Cardoso de Lima | |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | |
| dc.description.abstract | The guidelines issued by the Ministry of Health draw attention to important practices in neonatal care at birth and in the first days of life with the objective of expressively reducing neonatal mortality. Among these practices we highlight neonatal resuscitation, late clamping of the umbilical cord, immediate skin-to-skin contact, and initiation of exclusive breastfeeding among others. These practices may not only provide an immediate benefit to the newborn, but also have a long-term impact on the child's development beyond the neonatal period. The present study had as general objective: To implement the good practices in the care to the newborn in the immediate postpartum period; and specific objectives: Implementation of a protocol of good practices in the care of the newborn in the immediate postpartum period; Implement humanized care at birth and birth in all shift shifts. As methodology: It consists of a methodology that uses the intervention project, based on the detection of problems, intervening in them to obtain a positive result. Initiated with a situational diagnosis to know the reality of the place, with a survey of the intervention needs, with the participation of the nursing team and medical team (paediatricians and obstetricians), in order to welcome the newborn well, softening the impact of the difference between the intra and extrauterine world. It was carried out at the. Hospital, in the municipality of União dos Palmares - Al, philanthropic, being a reference for eleven municipalities. We have as results: elaboration of the protocol of good practices in the care of the newborn in the immediate postpartum. Where is found in final return of the opinion of the medical direction and nursing coordination for official deployment. But not depending on the implementation of the same the humanized assistance is already being put into practice and is recorded in the record of Good Obstetric and Neonatal Practices. After skin-to-skin contact, breastfeeding in the first hour of life, late clamping of the umbilical cord, bathing after six hours of life, non-aspiration of the upper airways without recommendation, since most NBs were aspirated unnecessarily. And in each shift of service scale nursing techniques are receiving guidance on the continuity of care and its importance. Where will be a training to intensify the importance of the actions given to the RN. Two more obstetrical nurses were requested for the maternity service scale for the year 2018, extending the assistance at night time, which was discovered. Where I was invited together with the specializing Carla Patricia for immediate start after completion of the specialization. Being congratulated for the commitment and actions taken to improve the assistance and change the scenario. It is gratifying to contribute to the implementation of good practices not only obstetrical but also neonatal to change the scenario. Making the system of humanized care provided to the newborn prevail in all births, regardless of the presence of obstetric nurses at the time of delivery. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Enfermeiras Obstétricas | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Pediatras | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Humanização | |
| dc.subject.other | Recém nascido | |
| dc.subject.other | Equipe de enfermagem. | |
| dc.title | Implementação das boas práticas nos cuidados ao recém-nascido no pós-parto imediato | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Elisângela Torres de Lima Sanches | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6518472142484738 | |
| local.description.resumo | As diretrizes lançadas pelo MS chama a atenção para práticas importantes no cuidado neonatal ao nascimento e nos primeiros dias de vida com o objetivo de reduzir de forma expressiva a mortalidade neonatal. Entre essas práticas destacamos a reanimação neonatal, o clampeamento tardio do cordão umbilical, o contato imediato pele a pele e o início da amamentação exclusiva ao seio materno, entre outras. São práticas que, além de proporcionar benefício instantâneo ao recém-nascido, podem ter impacto no longo prazo e no desenvolvimento da criança muito além do período neonatal. O presente estudo teve como objetivo geral: Implementar as boas práticas no cuidado ao recém nascido no pós-parto imediato; e objetivos específicos: Implantação de protocolo de boas práticas no cuidado ao RN no pós-parto imediato; Implementar a assistência humanizada ao parto e nascimento em todos os turnos de plantão. Como metodologia: Consiste numa metodologia que utiliza o projeto de intervenção, com base na detecção de problemas, intervindo nos mesmos para obter um resultado positivo. Iniciado com um diagnóstico situacional para conhecer a realidade do local, com um levantamento das necessidades de intervenção, com a participação da equipe de enfermagem e equipe médica (pediatras e obstetras), afim de acolher bem o recém-nascido, suavizando o impacto da diferença entre o mundo intra e extra-uterino. Foi realizado no Hospital São Vicente de Paulo / Maternidade Santa Catarina, no município de União dos Palmares – Al, filantrópico, sendo referência para onze municípios. Temos como resultados: elaboração do protocolo de boas práticas nos cuidados ao recém-nascido no pós-parto imediato. Onde encontra-se em andamento final de retorno do parecer da direção médica e coordenação de enfermagem para oficial implantação. Mas não dependendo da implantação do mesmo a assistência humanizada já está sendo colocada em prática, sendo registrado no livro de registro de Boas Práticas Obstétricas e Neonatais. Acontecendo o contato pele a pele, aleitamento materno na 1º hora de vida, clampeamento tardio do cordão umbilical, banho após seis horas de vida, não realizar aspiração de vias aéreas superiores sem recomendação, visto que a maioria dos RN’s eram aspirados desnecessariamente. E em cada turno de escala de serviço as técnicas de enfermagem estão recebendo orientação da continuidade da assistência e sua importância. Onde acontecerá uma capacitação para intensificar a importância das ações prestadas ao RN. Foi solicitado a contratação de mais duas enfermeiras obstétricas para a escala de serviço da maternidade para o ano de 2018, ampliando a assistência no horário noturno, que era descoberto. Onde fui convidada juntamente com a especializando Carla Patrícia para inicio imediato após a conclusão da especialização. Sendo parabenizada pelo empenho e ações realizadas para melhoria da assistência e mudança do cenário. Está sendo gratificante a contribuição para implementação das boas práticas não só obstétricas, mas também neonatais para mudança do cenário. Fazendo com que a sistemática da assistência humanizada prestada ao RN prevaleça em todos os nascimentos, independente da presença de enfermeiro(a) obstétrico(a) no momento do parto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |