Promoção da saúde no âmbito da incontinência urinária: abordagem no processo de enfermagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Health promotion in the context of urinary incontinence: approach in the nursing process
Membros da banca
Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
Danúbia Mariane Barbosa Jardim de Carvalho
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o conhecimento dos enfermeiros do Hospital Sofia Feldman (HSF) (Belo Horizonte-MG) quanto à abordagem da incontinência urinária (IU) e suas percepções quanto às possibilidades de atuação com as gestantes e puérperas, à luz da teoria de autoeficácia. Tratou-se de um estudo do tipo ação-intervenção a partir da oferta de capacitação em IU fundamentada na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). A pesquisa envolveu dois momentos: no primeiro, a elaboração do instrumento de coleta de dados “Formulário de avaliação da autoeficácia para abordagem da IU na assistência às mulheres atendidas no HSF”, validado por especialistas e aplicado como pré-teste. E no segundo momento, a realização da capacitação, oferecida de forma presencial e virtual, com posterior avaliação da intervenção. Considerou-se como problema de pesquisa: qual o conhecimento prévio dos enfermeiros da instituição acerca da IU, no exercício de atividades profissionais direcionadas a gestantes e puérperas, público de risco para o desenvolvimento de IU. Embora 60 profissionais tenham concordado em participar da pesquisa, apenas 37 participaram, dentre eles, residentes em Enfermagem Obstétrica e enfermeiros assistenciais, que foram incluídos por manifestarem interesse na temática. Apenas 29 preencheram formulário de avaliação do curso. Na análise dos resultados os participantes da pesquisa foram categorizados de acordo com idade, tempo de formação e de atuação em enfermagem. O formulário de autoeficácia elaborado mostrou-se assertivo em propiciar inferências sobre a confiança dos profissionais na abordagem da IU. Em relação aos grupos de análise, a categoria compreendida com idade entre 40 e 50 anos, com mais de 10 anos de formação e com tempo de atuação em enfermagem entre seis e 10 anos apresentou mais confiança em abordar IU em seus atendimentos. No entanto, de maneira geral, os profissionais manifestaram reduzido conhecimento prévio sobre o assunto e baixa confiança em abordar IU em seus atendimentos. A capacitação foi relevante, com o intuito de estabelecer uma padronização na abordagem da IU entre as mulheres grávidas e puérperas, contribuindo para aumentar a confiança dos profissionais em sua atuação. Palavras-chave: Incontinência Urinária. Gestantes. Puérperas. Enfermagem. Autoeficácia
Abstract
The present work aimed to evaluate the knowledge of nurses at Hospital Sofia Feldman – HSF (Belo Horizonte/MG) regarding the approach to Urinary Incontinence (UI) and their perceptions regarding the possibilities of working with pregnant and postpartum women, in light of the theory of self-efficacy. This was an action-intervention study through the provision of training in IU based on the Systematization of Nursing Care (SAE). The research involved two moments: first, the development of the data collection instrument “Self-efficacy assessment form for approaching UI in assisting women treated at HSF”, validated by experts, and applied as a pre-test. And in the second moment, training was carried out, offered in person and virtually, with subsequent evaluation of the intervention. Consider the research problem: what is the prior knowledge of the institution's nurses about UI, when carrying out professional activities aimed at pregnant and postpartum women, a public at risk for developing UI. Although sixty professionals agreed to participate in the research, only thirty-seven nurses participated, including residents in obstetric nursing and clinical nurses, who were included because they expressed interest in the topic. Only twenty-nine filled out the course evaluation form. When analyzing the results, research participants were categorized according to age, length of training and experience in nursing. The modified self-efficacy form proved to be assertive in providing inferences about professionals' confidence in approaching UI. In relation to the analysis groups, the category comprised of ages between forty and fifty years old, with more than ten years of training and with experience in nursing between six and ten years, showed greater confidence in addressing UI in their care, however, in general, professionals had weak knowledge on the subject and low confidence in addressing UI in their care. The training was considered relevant, with the aim of establishing standardization in the approach to UI with pregnant and postpartum women, contributing to increasing professionals' confidence in their work. Keywords: Urinary Incontinence. Pregnant women. Postpartum women. Nursing. Self-efficacy.
Assunto
Incontinência Urinária, Gestantes, Período Pós-Parto, Enfermagem, Autoeficácia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Incontinência urinária, Gestantes, Puérperas, Enfermagem, Autoeficácia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por