A complexidade das cláusulas relativas na fala espontânea do português do Brasil: Os dados do C-Oral Brasil
dc.creator: Crysna Bomjardim da Silva Carmo
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: Clausal relativization is a semantic-syntactic strategy that allows for natural languages to restrict/delimit a reference. In most natural languages, a relative clause exhibits a formal correlate. This is the case of Brazilian Portuguese (BP), whose syntactic pattern is post-nominal, i.e., the relative clause follows the referent N ([ N [QUE + finite verb]AdjP]NP). Traditionally, two relative clause strategies are identified in BP: restrictive clauses, which delimit the referent, and non-restrictive clauses, which do not delimit the referent. In view of that, this study aims to investigate relative clauses in BP spontaneous speech and then to propose a functional definition for clausal relativization based on prosody. Thus, this study consists of the following: it identifies the information structure of relative clauses in spontaneous speech, describes the processes of subordination characterizing these clauses, defines the semantic-cognitive operation involved in the relativization process, and, finally, describes relative clauses in spontaneous speech at the morphosyntactic level. Therefore, this study adopts an empirical approach, in harmony with Corpus Linguistics (MELLO, 2014; BERBER SARDINHA, 2004; HARDIE; MCENERY, 2002) and Descriptive Linguistics (PERINI, 2006, 2010). In this context, this study was carried out on a balanced sample of the C-ORAL BRASIL corpus (RASO; MELLO, 2012), the so-called minicorpus. Informationally tagged according to the Language into Act Theory (CRESTI, 2000), the minicorpus is available through the DB-IPIC platform (PANUNZI & GREGORI, 2011), which was used to extract the data here analyzed. The theoretical framework supporting this study comes from postulates by the Language into Act Theory (CRESTI, 2000, MONEGLIA; RASO, 2014) and Cognitive Linguistics (LANGACKER, 1987; FAUCONNIER & TURNER, 2002; SALOMÃO, 2005; MIRANDA, 2001). Accordingly, the following constructs are highlighted: domain of relativization vs. restricted subset (KEENAN & COMRIE, 1977); the relationship between instantiation and grounding and the notion of cognitive asymmetry (LANGACKER, 1987; 1991); the phenomenon of semantic scope (BARKER, 2015; NEGRÃO, 2003; SZABOLCSI; 2000) reset; the functionalist notion of dependency (HOPPER & TRAUGOTT, 1993); the juxtaposition as a syntactic procedure (RODRIGUES, 2015); and the information unit as a syntactic-semantic island (CRESTI, 2014). The results show that relative clauses in spontaneous speech: (i) exhibit complex and simple syntactic structures in the utterance; (ii) occur mainly in the Comment information unit; (iii) occur embedded in or isolated from a matrix clause in the utterance;(iv) exhibit great variability regarding the phrase structure of the referent N and the associated clause; (v) occur mainly in the syntactic position of direct object and adjunct of the matrix clause in the utterance; and(vi) only restrictive relative clauses, which occur linearized in spontaneous speech, constitute domains of relativization, since this is the only type of clause capable of establishing a background, in terms of a domain-scope for its interpretation, whereas non-restrictive relative clauses, which occur patterned in the utterance, do not establish such domain. Therefore, considering the informational, syntactic and semantic-cognitive levels, it is possible to state that these clauses do not constitute domains of relativization. Hence, non-restrictive relative clauses are referred to in this thesis as apositive clauses, and are still open for investigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Atos de fala (Lingüística)
dc.subject: Lingua portuguesa Portugues falado
dc.subject: Língua portuguesa Fonologia
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Gramática cognitiva
dc.subject.other: Funcionalismo
dc.subject.other: Cláusulas relativas
dc.subject.other: Linguística de Corpus
dc.subject.other: Linguística Cognitiva
dc.subject.other: Fala Espontânea
dc.title: A complexidade das cláusulas relativas na fala espontânea do português do Brasil: Os dados do C-Oral Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Heliana Ribeiro de Mello
local.contributor.referee1Mario Alberto Perini
local.contributor.referee1Bruno Neves Rati de Melo Rocha
local.contributor.referee1Pedro Perini Frizzera da Mota Santos
local.contributor.referee1Luiz Fernando Matos Rocha
local.description.resumoA relativização clausal é uma estratégia semântico-linguística que permite às línguas naturais restringir/delimitar uma referência. Na maioria das línguas naturais, a cláusula relativa apresenta um correlato formal. É o caso do português do Brasil (PB), cujo padrão sintático é pós-nominal, ou seja, a cláusula relativa segue o N referente ([... N [QUE + verbo finito ...]SAdj] SN). Tradicionalmente, duas estratégias de cláusulas relativas são identificadas no PB: as relativas restritivas, que delimitam o referente, e as relativas não restritivas, que não delimitam o referente. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar as cláusulas relativas na fala espontânea do PB e, a partir daí, propor uma definição funcional para a relativização clausal que tenha como fundamento a informação prosódica. Sendo assim, cumpre o seguinte percurso: identifica a estrutura informacional das cláusulas relativas, delineia os processos de subordinação envolvidos nessas cláusulas, explicita a operação semântico-cognitiva envolvida no processo de relativização e, por fim, descreve as cláusulas relativas na fala espontânea do ponto de vista morfossintático. Para tanto, este estudo adota uma abordagem empírica de pesquisa, nos termos da Linguística de Corpus (MELLO, 2014; BERBER SARDINHA, 2004; HARDIE; MCENERY, 2002) e da Linguística Descritiva (PERINI, 2006). Nesse contexto, utiliza uma amostra balanceada do corpus C-ORAL BRASIL (RASO; MELLO, 2012): o minicorpus. Etiquetado informacionalmente, segundo a Language into Act Theory (CRESTI, 2000), esse minicorpus se encontra disponível na plataforma DataBase for Information Patterming Interlinguistic Comparison (DB IPIC) (GREGORI; PANUNZI, 2011), de onde procedeu-se à extração e à observação dos dados. O arcabouço teórico que sustenta este estudo vem dos postulados da Language into Act Theory (CRESTI, 2000) e da Linguística Cognitiva (LANGACKER, 1987; FAUCONNIER; TURNER, 2002; SALOMÃO, 1999; MIRANDA, 2001). Nesse sentido, destaca os seguintes construtos: o domínio de relativização versus subconjunto restringido (KEENAN; COMRIE, 1977); a relação entre instanciação e grounding e a noção de assimetria cognitiva (LANGACKER, 1987, 1991); o fenômeno do escopo semântico (BARKER, 2015; NEGRÃO, 2003; SZABOLCSI, 2000) reconfigurado; a noção de dependência do viés funcionalista (HOPPER; TRAUGOTT, 1993); a justaposição como estratégia sintática (RODRIGUES, 2015); e a unidade informacional como uma ilha sintático-semântica (CRESTI, 2014). Os resultados demonstram que as cláusulas relativas na fala espontânea: (i) apresentam estrutura sintática complexa e simples no enunciado; (ii) ocorrem preferencialmente na unidade informacional de Comentário; (iii) exibem uma grande variabilidade quanto à estrutura sintagmática do N referente e da cláusula que o segue; (iv) ocorrem preferencialmente na posição sintática de objeto direto e adjunto adverbial na cláusula matriz no enunciado; e (v) somente as cláusulas relativas restritivas, que ocorrem linearizadas na fala espontânea, são instâncias de relativização, pois só esse tipo de cláusula é capaz de estabelecer um background, nos termos de um domínio-escopopara a sua interpretação, ao passo que as cláusulas relativas nãorestritivas, que ocorrem padronizadas no enunciado, não estabelecem esse domínio para a sua interpretação, portanto não podem ser consideradas cláusulas desencadeadoras de relativização. Considerando essa distinção, esta tese passa a denominar as cláusulas não restritivas de clausulas apositivas, cujo campo de exploração continua em abero.
local.publisher.initialsUFMG