Soldagem de estruturas pesadas de aço inoxidável ferrítico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Berenice Mendonca Gonzalez
Alexandre Queiroz Bracarense
Ricardo Augusto Faria
Resumo
Este estudo visou levantar informações básicas sobre a evolução da microestrutura e propriedades mecânicas de um aço UNS S43932 com 5 mm de espessura em condições de soldagem típicas para a fabricação de componentes pesados. Foram usadas chapas fabricadas em escala industrial, mas com um processamento ainda experimental por um produtor nacional de aços inoxidáveis planos. O estudo compreendeu a caracterização do metal base e da zona termicamente afetada (ZTA) deste após a sua soldagem com o arame tubular 430LNb. Foram estudadas a microestrutura e as propriedades mecânicas do metal base e da zona termicamente afetada (ZTA) para quatro níveis de energia de soldagem (de cerca de 0,4 a 1,2 kJ/mm). Ciclos térmicos de soldagem na ZTA foram medidos e usados para auxiliar a caracterização da microestrutura desta. Os resultados obtidos indicam, para o metal base estudado, um tamanho de grão elevado (cerca de 410 mm), mostrando a necessidade de desenvolvimentos adicionais na fabricação deste. Apesar disto, corpos de prova de tração romperam de forma dútil. Por outro lado, os resultados do ensaio de impacto mostraram uma elevada fragilidade. A ZTA apresentou uma microestrutura similar ao metal base com um aumento de seu tamanho de grão com a energia de soldagem usada. Em testes da tração da junta soldada, a falha ocorreu sempre no metal base e de forma dútil. Resultados de ensaio de impacto mostram uma baixa tenacidade e sugerem uma temperatura de transição acima da ambiente,mas abaixo de 90ºC. A avaliação das superfícies de fratura frágil dos corpos de prova do ensaio de impacto mostrou uma fratura mista por clivagem e intergranular. Nesta última, observou-se uma intensa precipitação ao longo dos contornos de grão o que pode ter contribuído para a fragilização.
Abstract
This study aimed to provide initial information about microstructure evolution and mechanical properties of 5 mm-thick UNS S43932 steel welded joints performed in typical conditions for heavy fabrication. Plates were produced in a steel maker using a tentative procedure to produce 5 mm-thick plates of ferritic stainless steel. The study involved the base material and the heat affected zone (HAZ) characterization afterwelding with a 430LNb cored wire. Microstructure and mechanical properties of the base material and of the HAZ obtained with four welding energy levels (from 0.4 to 1.2 kJ/mm) were studied. Welding thermal cycles in the HAZ were measured and used to help to characterize the weld microstructure. The results indicate that the base metalpresents an elevated grain size (around 410mm) demonstrating that this product processing procedure needs further development. Despite this elevated grain size, all tensile test specimens presented a ductile behavior. The same result was obtained in the welded joint tensile tests. On the other hand, the impact test results showed that both the base material and the HAZ presented low toughness. Fracture surfaceexamination indicated that this occurred by both clivage and intergranular fracture. Intergranular fracture surface was decorated by a large number of small precipitates.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Aço inoxidavel, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
ZTA, Arame tubular, Aço inoxidável ferrítico, Aporte térmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por