Comunicação, memória e lugar: análise das interações do grupo do FacebookRavena e suas memórias"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Moura
Maria Ângela Mattos
Resumo
Este estudo observa as conformações comunitárias contemporâneas em ambientes midiáticos e tem como objetivo entender como se dá o processo de ressignificação do lugar por meio dos fragmentos de memória, compartilhados em interações em uma mídia social digital. Sendo assim, tomou-se por objeto um grupo no Facebook chamado Ravena e suas memórias, criado por moradores do distrito de Ravena, Sabará Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG para promover a partilha de imagens, textos e arquivos sobre o lugar e sua população. Partindo da ideia de que não existem ambiências separadas, nessa pesquisa considera-se que virtual e real são instâncias que compõem a dinamicidade da vida contemporânea. Apoiada no conceito de comunidade, como ideal de sociabilidade buscado ainda hoje, a premissa principal é de que a relação que se constrói entre homem e espaço fundamenta a conformação do lugar. Implicado diretamente no objeto estudado está o conceito de memória, pois trata-se de um grupo em mídia social com escopo exclusivo de compartilhamento de lembranças. Para observar aspectos das ambiências implicadas, ametodologia escolhida une análises diferentes. Primeiro, uma análise de conteúdo das postagens, com a observação das discussões e temas; e, uma análise dos fluxos das interações, com levantamento de informações da plataforma Facebook, relevando as especificidades doobjeto. Na segunda fase da metodologia, exploram-se dados obtidos por questionário online e uma análise de seis entrevistas em profundidade realizadas com alguns interagentes do Ravena e suas memórias. Finalizados os procedimentos, destacam-se algumas dimensões que evidenciam a conformação do sentimento de amor ao lugar, e na pesquisa optou-se por examinar as dimensões do saudosismo e do pertencimento. Essas dimensões demarcam arelação afetiva dos sujeitos com a memória local e as interações evidenciam traços da ressignificação do lugar, tanto no ambiente digital, quanto na comunidade física. A comunicação aparece como principal agente nesse processo. Entende-se então que o grupo Ravena e suas memórias tem papel importante no processo de (re)configuração dalocalidade, pois atua diretamente nas dimensões do pertencimento, cativando um saudosismo diretamente implicado na topofilia. No entanto, embora haja um reconhecido valor, a iniciativa ainda deixa potencialidades inexploradas.
Abstract
This study looks at contemporary communities in media environments and aims to understand how the process of re-signification of the place occurs through the fragments of memory that are shared by individuals in interactions in a digital social media. So we analyse a Facebook group called "Ravena e suas memórias", created by residents of the Ravenadistrict, Sabará - Metropolitan Region of Belo Horizonte / MG - was created to promote the sharing of images, texts and archives about the place and its population. Starting from the idea that there are no separate ambiences, in this research it is considered that "virtual" and "real" are instances that make up the dynamicity of contemporary life. Based on the concept of community, as the ideal of sociability sought until today, the main premise is that the relationship between man and space is the base of the conformation of the place. Implicated directly to the studied object is the concept of memory, since it is a group in social media withexclusive scope of sharing of memories. In order to observe aspects of the ambiences involved, the chosen methodology unites different analyses. First, a content analysis of the posts, with the observation of the discussions and themes; and, a later analysis of the interactions flows, with information gathering of the Facebook platform, highlighting thespecificities of the object. In the second phase of the methodology, the data obtained by online questionnaire were analysed, and the analysis of six in-depth interviews with some actors of "Ravena e suas memórias". At the end of the procedures, some dimensions were highlighted that demonstrate the conformation of the feeling of love to the place, and in the research we opted to examine the dimensions of nostalgia and belonging. These dimensions demarcate the affective relationship of the subjects with the local memory, and the interactions show tracesof the signification of the place, both in the digital environment and in the physical community. Communication appears as the main agent in this process. Thus, the group plays an important role in the process of (re) configuring the locality, since it acts directly on the dimensions of belonging, captivating a nostalgia directly implicated in topofilia, however,although there is value, the initiative leaves unexplored potentialities.
Assunto
Facebook (Recursos eletrônicos), Comunidade, Comunicação, Comunicação de massa
Palavras-chave
Interações, Comunidade, Lugar, Mídias Sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por