O cuidado do cuidador de idosos dependentes: a visão da equipe do programa de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Este estudo aborda a realidade do cuidador de idosos dependentes que, por suas condições de trabalho e necessidade de resguardar sua própria saúde, se vê carente de uma orientação que propicie melhores condições de vida e trabalho. O objetivo foi analisar a visão da equipe do programa de saúde da família sobre a necessidade e relevância do cuidado pelos cuidadores de idosos dependentes e, especificamente, conceituar cuidado e cuidador; verificar as dificuldades encontradas pelos cuidadores na assistência diária aos idosos dependentes no domicílio; identificar a importância das políticas públicas na promoção da saúde desses cuidadores e a responsabilidade do enfermeiro na assistência à saúde dos idosos dependentes. Trata-se uma revisão de literatura desenvolvida através de fontes bibliográficas como periódicos, livros e base de dados eletrônicos do período de 1990 a 2009. Foram identificadas 67 obras conforme os descritores que tratavam do assunto disponíveis na base Scielo e algumas pertencentes a outros tipos de fontes bibliográficas, tais como livros e cartilhas. Destas 67 obras, 41 contribuíram para o desenvolvimento da pesquisa, tendo sido descartados 26 artigos que, apesar de falarem do assunto, abordavam mais especificamente outros temas que não foram objeto dessa pesquisa. Os resultados apontaram para a urgência de mudanças e inovação das políticas públicas de atenção à saúde do idoso, bem como de seu cuidador, na medida em que se vislumbra o crescimento acelerado do número de idosos na sociedade e esta se encontra totalmente despreparada para acompanhar essa evolução, inclusive os familiares de pessoas idosas, o que acaba incentivando a família à contratação de cuidadores de idosos. Concluiu-se, ainda, que a condição dos cuidadores deve ser contemplada pela equipe de enfermagem e pelos serviços de saúde tanto do ponto de vista de sua orientação para lidar com as incapacidades dos pacientes idosos que assistem, bem como para orientar a respeito do cuidado com sua própria saúde. Desse modo, tem-se entendido que a equipe de Saúde da Família pode contribuir com ações e atitudes no cuidado com o cuidador de idosos de sua área de abrangência, assim como se entende que haja necessidade de ações que norteiem políticas públicas de saúde buscando um enfoque para o cuidado dos próprios cuidadores.
Abstract
This study deals with the reality of the caregiver of dependent elderly that, by their working conditions and the need to protect their own health, it is lacking a guideline that stimulates better living conditions and work. The objective was to analyze the view of the team of the program of the family health on the need and relevance of care by the caregivers of elderly dependants and, specifically, conceptualize care and caregiver; to verify the difficulties encountered by caregivers in assistance to daily dependent elderly at home; identify the importance of public policies in health promotion of these caregivers and the responsibility of nurses in health care of elderly dependants. This-if a literature review developed through bibliographical sources as periodicals, books and electronic database of the period 1990 to 2009. 67 Works were identified as the descriptors that dealt with the matter available to the Scielo base and some belonging to other types of bibliographical sources, such as books and primers. Of these 67 works, 41 contributed to the development of research being discarded 26 items, although they speak of the matter, specifically addressed other issues that were not subject of this research. The results pointed to the urgency of change and innovation of public policies on healthcare for the elderly and their caregivers, to the extent that one sees the rapid growth in the number of elderly in society and this is totally unprepared for this track developments, including the relatives of elderly people, which ends up encouraging the hiring of family caregivers for the elderly. It was concluded further that the condition of caregivers must be addressed by nursing staff and for health services both in terms of their orientation to cope with the disabilities of elderly patients who attend, and to advise on care with their own health. Thus, it has been understood that the Family Health team can contribute to the actions and attitudes in caring for the elderly caregiver for their area, as it is understood that there is need for actions to guide public health policies seeking a approach to the care of the caregivers themselves.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Cuidado, Idosos, Cuidador informal, Educação permanente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por