Tradição e memória: um estudo antroponímico dos nomes de logradouros da cidade de Ponte Nova - Minas Gerais
dc.creator: Glauciane da Conceição dos Santos
dc.date.issued: 2017-11-14
dc.description.abstract: Humankind uses the lexicon to express its ideas and feelings, to express its universe. Basedon this principle, this research aimed to contribute to the cultural memory of the city of PonteNova (MG) through the investigation of urban toponymy, more specifically the names of thestreets motivated by people's names. We adopted, as theoretical-methodological principles,recommendations from Toponymy and related disciplines, with emphasis on the taxonomicclassification model of Dick (1990). Our research is part of the ATEMIG Project - ToponymicAtlas of the State of Minas Gerais, headquartered at the Faculty of Letters of UFMG. ThisProject is characterized as a study of the names of places that cover the entire territory ofMinas Gerais. According to a common methodology used by different researchers in severalstates, the ATEMIG Project adopts the "area method" or dialectological method used byDauzat (1926) and the taxonomic categories that represent the main motivational patterns oftoponyms in Brazil, suggested by Dick (1990). The city of Ponte Nova, located in the Zona daMata Mineira, has 57,390 inhabitants and 549 urban addresses, excluding those which are partof the two city's districts (Pontal and Vau-Açu). Our corpus consisted of the 410anthropotoponyms present in the total of urban addresses, presented in lexicographic files,adapted from the model of Filgueiras (2011). This work led us to the presentation of a newclassification proposal for anthropotoponyms and to the construction of a biographicaldictionary, composed of the names of the characters who are honored with their names in theurban addresses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Etimologia
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa Lexicografia
dc.subject: Língua portuguesa Regionalismos Ponte Nova (MG)
dc.subject: Toponímia
dc.subject.other: Léxico Toponímia Antroponímia Ponte Nova Minas Gerais
dc.title: Tradição e memória: um estudo antroponímico dos nomes de logradouros da cidade de Ponte Nova - Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.referee1Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
local.contributor.referee1Ana Paula Antunes Rocha
local.contributor.referee1Aderlande Pereira Ferraz
local.contributor.referee1Maria do Socorro Vieira Coelho
local.description.resumoO homem usa do léxico para exprimir suas ideias e sentimentos, para exprimir seu universo.Partindo desse princípio, esta pesquisa teve como objetivo contribuir com a memória culturalda cidade de Ponte Nova (MG) por meio da investigação da toponímia urbana, maisespecificamente dos nomes dos logradouros motivados por nomes de pessoas. Adotamos,como princípios teórico-metodológicos, recomendações da Toponímia e de disciplinas afins,com ênfase no modelo de classificação taxionômica de Dick (1990). Nossa pesquisa insere-seno Projeto ATEMIG Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais, sediado na Faculdadede Letras da UFMG. Esse Projeto caracteriza-se como um estudo dos nomes de lugares queabrangem todo o território mineiro. Seguindo uma metodologia comum, usada por diferentespesquisadores, em vários Estados, o Projeto ATEMIG adota o método das áreas oudialetológico, utilizado por Dauzat (1926), e as categorias taxionômicas que representam osprincipais padrões motivadores dos topônimos no Brasil, sugeridas por Dick (1990). A cidadede Ponte Nova, situada na Zona da Mata Mineira, conta com uma população de 57.390habitantes e possui 549 logradouros urbanos, excluindo-se aqueles que fazem parte dos doisdistritos da cidade (Pontal e Vau-Açu). Nosso corpus constituiu-se dos 410 antropotopônimospresentes no total de logradouros, apresentados em fichas toponímicas, adaptadas do modelode Filgueiras (2011). Este trabalho levou-nos à apresentação de uma nova proposta declassificação para os antropotopônimos e também à construção de um dicionário biográfico,composto pelos nomes dos personagens que são homenageados com seus nomes noslogradouros.
local.publisher.initialsUFMG