Avaliação de indicadores de poluição em águas subterrâneas em duas necrópoles do município de Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Faria Lobato
Luiz Simeao do Carmo
Paulo Roberto de Oliveira
Luiz Simeao do Carmo
Paulo Roberto de Oliveira
Resumo
As ações de impacto ambiental de atividades em centros ou aglomerados urbanos podem comprometer o aqüífero e colocar em risco as populações dos entornos destas áreas. Devido a aspectos como estes o presente trabalho estuda o risco potencial de contaminação físico-química e microbiológica decorrente de dois cemitérios em Belo Horizonte, pela investigação de parâmetros indicadores de contaminação. Utilizando-se poços de monitoramento para coletar amostras de água subterrânea, encontramos nestas amostras resultados que demonstram a presença de metais (Pb, Zn, Cu, Cd, Fe, Ca, Cr, Ni, Mn, Mg, Al), que poderiam estar se originando das alvenarias e urnas, estes resultados estão acima do recomendado para consumo humano. Também no aspecto microbiológico foram detectados a presença de indicadores de contaminação (clostrídios sulfito-redutores, coliformes fecais e totais, enterococcus fecais, bactérias proteolíticas) acima dos valores permitidos. Estes achados estão coerentes com a direção das águas subterrâneas e com a profundidade do nível freático.
Abstract
In this research it was evoluated the potencial risk of physical-chemical and a microbiological contamination in two cemeteries in Belo Horizonte. The investigation was performed using contamination parametes. Groudwaters were collected from Wells after a hole seenk in the earth. Metals (Pb, Zn, Ca, Mn and Al) were found levels highter than those recommendable for humans. Concerning microbiological aspects, there were detected in water samples the presence of fecal coliforms. These finding probably indicates that those contamination are relatedto brickwork and coffins of the cemetery. These results also indicates that the groundwater profundity and moviment direction can carry minerals and microorganism from the cemeteries to the surroundings áreas.
Assunto
Águas subterrâneas Análise, Águas subterrâneas Contaminação, Águas subterrâneas Microbiologia, Cemitérios
Palavras-chave
Aqüífero, Cemitério, Águas subterrâneas