Tratamento interdisciplinar de paciente com fissura pré-forame incisivo
dc.creator: Philipe Eleuterio Alves
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Facial clefts have prevalence of 1 : 1000 newborns and are the result of the combination of genetic and environmental factors that interact during craniofacial development affecting the palate, lip or other facial structures. The treatment of cleft patients is challenging and requires a multidisciplinary team. In this case report we observe a 15-year-old woman with a pre - foramen cleft left anterior and posterior crossbite, molar Class II relationship with facial features common to cleft patients. The proposed treatment consisted of a route for removal of caries and extraction of root fragments, bonding appliance, surgery, bone grafting , application of light orthodontic forces from 10 days after graft surgery, alignment and leveling of the dental arches, upper midline correction and maintenance of space in the permanent right first molar missing for implant placement region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Má oclusão de Angle Classe II
dc.subject: Fissura
dc.subject: Ortodontia corretiva
dc.subject.other: Ortodontia
dc.subject.other: Classe II
dc.subject.other: Fissura facial
dc.title: Tratamento interdisciplinar de paciente com fissura pré-forame incisivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elizabeth Maria Bastos Lages
local.description.resumoAs fissuras faciais apresentam prevalência de 1:1000 neonatos e são resultantes da combinação de fatores genéticos e ambientais que se interagem durante o desenvolvimento crâniofacial afetando palato, lábio ou outras estruturas faciais. O tratamento de pacientes fissurados é um desafio e demanda uma equipe multidisciplinar. Neste relato de caso observa-se uma adolescente de 15 anos de idade, portadora de fissura pré-forame incisivo esquerda, mordida cruzada anterior e posterior, relação molar de classe II com características faciais comuns aos pacientes fissurados. O tratamento proposto consistiu de um encaminhamento para remoção das lesões cariosas e exodontia dos restos radiculares, colagem de aparelho fixo, cirurgia de enxerto ósseo, aplicação de forças ortodônticas leves a partir de 10 dias após a cirurgia de enxerto, alinhamento e nivelamento dos arcos dentários, correção da linha média superior e a manutenção do espaço na região do primeiro molar permanente inferior direito ausente para colocação de implante.
local.publisher.initialsUFMG