Reações de carbociclização radicalar de orto e meta-iodobenzamidas derivadas de D-glicose visando à obtenção de macrolactamas, potenciais agentes bioativos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Pinheiro Santos Pimenta
Rossimiriam Pereira de Freitas
Rossimiriam Pereira de Freitas
Resumo
Os macrociclos, incluindo as macrolactamas, são compostos importantes devido, sobretudo, a suas atividades biológicas. O antibacteriano rifampicina, o antitumoral vicenistatina e oimunossupressor pimecrolimus são exemplos de macrolactamas bioativas. Em vista das potenciais aplicações das macrolactamas e o desafio que constituem as reações de macrociclização, o grupo de pesquisa do Laboratório de Química Farmacêutica/FaFar/UFMG emconjunto com o Departamento de Química/ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG) vem desenvolvendo um programa de síntese de macrociclos, especialmente de macrolactamas derivadas de carboidratos,pelo método de carbociclização radicalar mediada por hidreto de tri-n-butilestanho (Bu3SnH). No âmbito deste programa planejou-se a síntese de quatro iodobenzamidas derivadas de D-glicose,que seriam submetidas à reação com Bu3SnH visando à síntese de benzomacrolactamas de 12, 13 e 14 membros, pelo modo de ciclização endo, o mais favorecido nas macrociclizações. Seriam obtidos e submetidos à reação com Bu3SnH os isômeros orto- e meta- de 2,3-di-O-benzil-4-O-(1- butenil e 1-pentenil)-6-desoxi-6-iodobenzoilamino-a-D-glicopiranosídeo de metila. Na sexta etapada rota de síntese dos derivados com o grupo O-1-butenila em C-4 do açúcar não se obteve sucesso. Já as benzamidas com o grupo O-1-pentenila em C-4 foram obtidas e submetidas à reação com Bu3SnH. Na tentativa de se obter macrolactamas, variaram-se o tempo de adição da solução de Bu3SnH/AIBN, diluição e solvente. Nenhum produto de ciclização foi isolado. A ortoiodobenzamida conduziu apenas ao produto de hidrogenólise. Da reação em benzeno da metaiodobenzamida, com alta diluição e adição lenta da solução de Bu3SnH/AIBN isolou-se o composto bifenílico 2,3-di-O-benzil-6-desoxi-6-(3-fenilbenzoilamino)-4-O-(1-pentenil)-a-Dglicopiranosídeo de metila, formado por adição do radical arila ao benzeno. Nas reações em quese utilizou benzeno, menor diluição e menor tempo de adição da solução de Bu3SnH/AIBN foi isolado apenas o produto de hidrogenólise. Também das reações desenvolvidas em acetonitrila e ciclo-hexano obteve-se apenas o produto de hidrogenólise. Um mecanismo envolvendo reação de adição, seguida de eliminação, e hipóteses para explicar os diferentes resultados das reações de orto e meta iodobenzamidas são apresentadas. As estruturas de todas as substâncias inéditas obtidas foram determinadas com base nos espectros no IV, de RMN 1H, 13C, DEPT, COSY, HMQC, e em alguns casos, HMBC e massas de alta resolução. As duas iodo-Opentenilbenzamidas, o produto de hidrogenólise, o composto bifenílico e três intermediários obtidos foram submetidos a ensaios de atividade antimicrobiana e o produto de hidrogenólise demonstrou atividade. A meta-iodobenzamida, o produto de hidrogenólise e o derivado bifenílico foram submetidos a testes de atividade antineoplásica no National Cancer Institute, USA. A benzamida inibiu de forma significativa o crescimento de células neoplásicas e foi selecionada para testes subseqüentes. Testes de citotoxicidade em células de mamíferos para essas mesmas substâncias revelaram citotóxicidade em pelo menos uma das concentrações avaliadas.
Abstract
Macrocyclic products often display remarkable biological activities. Among macrocycles with biological activities, there are macrolactams, as vicenistatin, pimecrolimus, rifampicin and others. In view of the potential applications of macrolactams and the synthetic challenge they present, the research group of Laboratório de Química Farmacêutica/Faculdade de Farmácia/UFMG in partnership with Departamento de Química/ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG) has been studied the Bu3SnH-mediated radical cyclization reactions to synthesize macrocycles, especially benzomacrolactams derived from carbohydrate. Carrying on this research program, it was planed the synthesis of four iodobenzamides derived from D-glucose: methyl 2,3-di-O-benzyl-4-O-(1-butenyl and 1-pentenyl)-6-deoxy-6-(2- and 3-iodobenzoylamino)-a-D-glucopyranosides. The reaction of the benzamides with Bu3SnH could to furnish 12-, 13- and 14-membered macrolactams by endo cyclization mode, that is the preferential mode in macrocyclizations. It was not possible to obtain the benzamides with 4-O-butenyl group because the sixth step was failure. The iodobenzamides methyl 2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-(2- and 3-iodobenzoylamino)-4-O-(1-pentenyl)- a-D-glucopyranoside were obtained and submitted to Bu3SnH-mediated reactions in different conditions with variable concentration, addition time of the Bu3SnH/AIBN solution and solvent. Macrolactams were not isolated from any reaction. The ortho-benzamide led only to the hydrogenolysis product. A surprising amount of biphenyl compound, methyl 4-O-allyl-2,3-di-Obenzyl- 6-deoxy-6-(3-phenylbenzoylamino)-a-D-glucopyranoside, formed by addition of aryl radical to benzene, was isolated from the reaction carried out with benzene as solvent, very lowconcentration of the reagents and slow addition of the Bu3SnH/AIBN solution. The hydrogenolysis product, methyl 4-O-allyl-6-benzoylamino- 2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-a-D-glucopyranoside, was isolated when benzene was the solvent, Bu3SnH/AIBN solution was added more rapidly and the dilution was lower. The hydrogenolysis product was also obtained from the reactions developed in cyclohexane and acetonitrile. The structures of the new compounds were elucidated by 1H and 13CNMR spectroscopy, DEPT, COSY, HMQC experiments and, in some cases, it was used HMBC and ESI-MS/MS. A radical addition-elimination process for the formation of the biphenyl compound and an explanation for the different outcomes for radical reactions of ortho- and metaiodobenzamides are presented. The ortho and meta-iodobenzamides, the products isolated from radical reactions and three intermediates were undergone to antibacterial and antifungal tests. The hydrogenolysis compound showed activity. The meta-iodobenzamide, the hydrogenolysis product and the biphenyl compound were submitted to anticancer test in National Cancer Institute, USA. The benzamide showed significant growth inhibition and was selected for five dose testing. The same three compounds were sent to tests of toxicity in mammalian cells and all were cytotoxic to at least one of the concentrations evaluated.
Assunto
Reações químicas, Química farmacêutica, Processos quimicos, Farmácia
Palavras-chave
Ciclização radicalar, Produto bifenílico, Orto-e meta-iodoenzamidas