Optimization of spodumene ore blend flotation: (re)use of tailings dam
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Otimização da flotação de minério blendado de espodumênio: (re)aproveitamento de barragem de rejeitos
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Júnior Fernandes Campos
Edson Fernandes Raso
Resumo
Lithium ore has experienced an exponential valuation in recent years due to its applications in the automotive industry in the production of batteries, specifically, lithium-ion batteries (LIBs). Lithium belongs to a selective group of minerals, such as cobalt, copper, graphite, niobium, nickel, among others, considered strategic minerals due to their various applications as in the production of various types of batteries with cathodes such as LiNixCoyAlzO2, LiNixCoyMnzO2, and LiMn2O4, among others. The LIBs are used to feed the emerging industries of electric (EV) and hybrid vehicles (HEV) that tend to observe a significant growth, especially in Brazil, where it is expected that over the next 10 years may exceed 1.8 million units, which implies a greater demand for raw materials. With this note, the increasing demand for more efficient recovery of poorer ores and/or from tailings dams and with a more sustainable way as motivated studies for process optimization through collector reduction and, mass and metallurgical recovery maxi-mization of blended ores with 50/50% composition from tantalum tailing plant and tailings dam. The mathematical modelling of floatability, metallurgical recovery, and grade with the use of factorial design will allow a better understanding of the phenomena of flotation of blend spodumene ore. The present work intends to propose a study of lithium ore flotation optimiza-tion to reach a marketable product (>5.5% Li2O) aiming the simulation of flotation process in bench scale. The spodumene liberation is foreseen around 250μm fraction, where the finer fraction (-150+38μm) group more liberated minerals and with higher specific surface area. The blended ore is composed of majority albite (41.8%), quartz (37.2%), spodumene (11.4%) and traces de microcline (0.1%) e muscovite (<0.1%). The optimal result for a single stage rougher flotation was achieved 5.34% and 58.60% Li2O grade and recovery and 1.92% and 25.58% Fe2O3 grade and recovery. And for a second stage, cleaner flotation the 5.90% and 60.32% Li2O grade and recovery, followed by 1.12% and 34.54% Fe2O3 grade and recovery. The global re-covery was of 78.71% of Li2O and 17.31% of Fe2O3.
Abstract
O minério de lítio tem tido uma valorização exponencial nos últimos anos devido as suas apli-cações na indústria automotiva em produção de baterias, especificamente, baterias de íon-lítio (LIBs). O lítio pertence a um grupo seletivo de minerais, como o cobalto, cobre, grafite, nióbio, níquel, entre outros, considerados minerais estratégicos devido as suas diversas aplicações como na produção de diversos tipos de baterias com cátodos do tipo LiNixCoyAlzO2, Li-NixCoyMnzO2, LiMn2O4, entre outros. As LIBs são usadas para alimentar a indústria emergente de veículos elétricos (EV) e híbridos (HEV) que tendem a observar um crescimento significa-tivo, principalmente no Brasil, onde é esperado que ao longo dos próximos 10 anos poderá superar 1,8 milhões de unidades, o que implica uma maior demanda por matérias-primas. Assim sendo, a crescente demanda recuperação de minérios cada vez mais pobres e/ou oriundos de barragens de rejeitos e de forma mais sustentável tem sido motivo para estudos de otimização de processos a partir de estudos de redução de coletores e maximização das recuperações más-sicas e metalúrgicas de minérios blindados com 50/50% de rejeitos de uma planta de tântalo e de barragem de rejeitos. O modelamento matemático da flotabilidade em função da faixa gra-nulométrica e mineralogia permitirá entender melhor os fenômenos de flotação e arraste mecâ-nico empregados na flotação de minérios finos de lítio e minerais de ganga. O presente trabalho tem como objetivo propor um estudo de otimização da flotação do minério de lítio para atingir um produto comercializável (>5,5% Li2O) visando a simulação do processo de flotação em escala de bancada. A liberação do espodumênio é dada em fração em torno de 250 μm, sendo que as frações finas (-150+38μm) empregam minerais mais liberados e com elevada área su-perficial específica. O minério blendado é composto por majoritariamente albita (41.8%), quar-tzo (37.2%), espodumênio (11.4%) e traços de microclina (0.1%) e muscovita (<0.1%). O re-sultado ótimo para um único estágio de flotação rougher foi alcançado com 5,34% e 58,60% de teor e recuperação de Li2O e 1,92% e 25,58% de teor e recuperação de Fe2O3. E para uma segunda fase, a flotação mais limpa, o grau e a recuperação de 5,90% e 60,32% de Li2O, segui-dos por 1,12% e 34,54% de grau e recuperação de Fe2O3. A recuperação global foi de 78,71% de Li2O e 17,31% de Fe2O3.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Baterias de lítio, Flotação, Otimização
Palavras-chave
Lithium ore, Lithium-ion batteries, Flotation, Modelling, Optimization, Design of experiments
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por