Metabolômica por ressonância magnética nuclear de Annona spp para o controle de nematoides
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anita Jocelyne Marsaioli
Luciano Morais Liao
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Jarbas Magalhaes Resende
Luciano Morais Liao
Luiz Claudio de Almeida Barbosa
Jarbas Magalhaes Resende
Resumo
Os fitonematoides são parasitas altamente especializados que infestam plantas, principalmente as raízes, causando perdas econômicas a diferentes culturas. A resistência de algumas espécies do gênero Annona a fitonematoides já foi observada e relatada. Entretanto, ainda não foi identificado o mecanismo e, ou, os metabólitos associados a esta resistência. Este trabalho apresenta a aplicação da RMN de 1H em estudos metabolômicos de plantas do gênero Annona com o objetivo de avaliar e relacionar os perfis metabólicos dessas plantas com as suas propriedades nematicididas ou nemato repelentes. Inicialmente foi avaliada a resistência de Annona muricata ao nematoide Meloidogyne javanica através da comparação do metaboloma de raízes e folhas de plantas inoculadas e não inoculadas com o nematoide utilizando RMN de 1H e análise quimiométrica. As plantas expostas ao nematoide apresentaram alterações significativas no seu metabolismo após 24 horas de exposição. Os resultados sugerem que a resistência de A. muricata ao nematoide M. javanica pode esta associada à reação de hipersensibilidade. Vários metabólitos relacionados com resistência puderam ser identificados nas raízes e folhas de A. muricata com o emprego da RMN de 1H, dentre eles a dopamina, a xantina e acetogeninas. Neste trabalho, também foi avaliado o potencial da RMN de 1H combinado com regressão por mínimos quadrados parciais, para previsão da atividade larvicida dos extratos das folhas de Annona muricata. Para tanto, foi construído um modelo de calibração utilizando os sinais entre d 0,00 e 10,00 e os valores de DL50 dos extratos frente à Artemia salina. Os resultados mostraram o potencial da RMN de 1H no desenvolvimento de metodologias para previsão de atividades biológicas. Na busca por substâncias nematicidas foi avaliado o perfil metabólico e a atividade nematicida in vitro dos extratos das folhas de Annona crassiflora, utilizando o teste de mobilidade sobre o nematoide de vida livre Caenorhabditis elegans. A espécie A. crassiflora mostrou-se uma fonte promissora à descoberta de novos compostos bioativos contra nematoides. Finalmente, o potencial da RMN de 1H para análise quantitativa e não objetivada foi mais uma vez comprovado, possibilitando a identificação e quantificação da betaína trigonelina, pela primeira vez em várias espécies de Annona.
Abstract
Plant-parasitic nematodes are parasitizes highly specialized that infest plants, specially roots, causing economic losses to plant production of different cultures. The resistance of some species of the Annona genus to nematodes has been observed and reported. However, the mechanism has not been identified yet, neither the metabolites responsible for the resistance. This work presents a 1H NMR-based metabolomic studies applied to Annona genus with the aim to evaluate and correlate the metabolic profile of these plants to their nematicidal or nematode repellent activity. Initially the resistance of Annona muricata to the nematode Meloidogyne javanica through the comparison of the metaboloma of roots and leaves of infected and not infected plants wasevaluated. The plant infested with the nematodes showed metabolic alteration after 24 hours of infestation. The results suggest that the resistance of A. muricata to to the nematode Meloidogynejavanica can be related to a hypersensitivity reaction. Several metabolites related to nematode resistance could be identified in the roots and leaves of A. muricata by using the 1H NMR such as dopamine, xanthine and acetogenins. This work also evaluated the potencial of 1H NMR andpartial least-squares analyses to predicting the larvicidal activity of leaf Annona muricata extracts. For this, it was constructed a calibration model using as imput the 1H NMR signals between 0.00 to 10.00 and the DL50 values of the leaf extracts obtained in the Artemia salinalarvicidal test. The results showed the potential of 1H NMR in the development of methodologies to predicting the biological activities. Searching for nematicidal substances, it was evaluated themetabolic profile and the in vitro nematicial activity of leaf Annona crassiflora extract by mobility assay against the free-living nematode Caenorhabditis elegans. The species A crassiflora provided to be an auspicious source of new nematicidal substances. Finally, thepotential of 1H NMR in a quantitative and untargeted analysis was once again corroborated, allowing the identification and quantification of the betaine trigonelline, for the first time, in several species of Annona.
Assunto
Ressonância magnética nuclear, Plantas parasitas, Química Orgânica, Metabolismo secundário, Graviola, Analise multivariada
Palavras-chave
Metabolômica por RMN de 1H, nematicida, Resistência a nematoide, Annona, Atividade