Efeitos agudos do exercício de força muscular sobre a memória, respostas inflamatórias e neuronais em ratos resistentes à insulina
| dc.creator | Camila Berbert Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) has the highest prevalence among all cases of diabetes in the world (90 to 95% of cases) and its increase is related to a sedentary lifestyle, inadequate diet, and obesity. The main characteristic of T2DM is insulin resistance (IR) in peripheral tissues, which leads to the development of a hyperglycemic condition. Furthermore, chronically, IR can lead to an increase in inflammatory cytokines and a reduction in muscle mass and strength. Furthermore, this condition can harm the central nervous system, what may cause an increased pro-inflammatory status in the brain, a reduced brain-derived neurotrophic factor (BDNF) concentration, and a consequent decrease in memory. To better understand the physiological consequences of T2DM and IR, studies have used experimental models of rodents, with those with greater ecological validity those that induce T2DM and IR through hypercaloric diets. Previously, a study carried out by our research group (LAFISE) standardized a hyperlipidic diet (48% of fat) associated with the ingestion of a fructose solution (30%) to induce IR. However, it is still unknown whether IR induced by this diet can promote memory damage. Physical exercise (PE) is strongly recommended as a non-pharmacological tool for the management of the complications of T2DM and IR. It is already known that both aerobic exercise (AE) and resistance exercise (RE) produce metabolic and cognitive improvements in individuals with IR. However, previous studies focused mainly on investigating the acute and chronic effects of AE. rats. Thus, the present study aimed to investigate the acute effects of RE on memory, neurotrophic and inflammatory responses in insulin-resistant rats. Initially we investigated whether IR induction with the high-fat diet and fructose promotes the worsening of strength and memory, alters muscle and hippocampal inflammatory profiles, and reduces BDNF concentration in the hippocampus. It was observed that insulin-resistant rats showed muscle inflammation, worsening of long-term memory (LTM) and reduced concentration of BDNF in the hippocampus. After we investigated if an acute bout of RE could alter these responses in the insulin-resistant rats. The results showed that acute bout of RE prevented the worsening of LTM caused by IR induction, increased the concentration of BDNF in the hippocampus, and increased muscle pro-inflammatory status. Thus, it is possible to conclude that an acute bout of RE may mitigate the adverse effects of IR on memory, neurotrophic and inflammatory factors in the rats. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercício físico | |
| dc.subject.other | Resistência à insulina | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Exercício de força | |
| dc.title | Efeitos agudos do exercício de força muscular sobre a memória, respostas inflamatórias e neuronais em ratos resistentes à insulina | |
| dc.title.alternative | Acute effects of resistance exercise on memory, inflammatory and neuronal responses in insulin-resistant rats | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Pereira Melo | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/3413569717288466 | |
| local.contributor.advisor1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2743333637444155 | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pereira Melo | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Sudatti Delevatti | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) possui a maior prevalência entre os casos de diabetes no mundo (90 a 95% dos casos) e sua crescente está relacionada ao sedentarismo, alimentação inadequada e obesidade. A principal característica do DM2 é a resistência à insulina (RI) em tecidos periféricos, o que leva ao desenvolvimento de um quadro hiperglicêmico. Além disso, cronicamente a RI pode desencadear o aumento de citocinas inflamatórias e redução da massa e da força muscular. Ademais, esse quadro pode prejudicar o sistema nervoso central, levando ao aumento do status pró-inflamatório no cérebro, redução do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e consequente decréscimo na memória. A fim de compreender melhor os mecanismos fisiológicos envolvidos no DM2 e na RI, estudos têm utilizado modelos experimentais de roedores, sendo os de maior validade ecológica aqueles que realizam a indução por meio do consumo de dietas hipercalóricas. Anteriormente, um estudo realizado pelo nosso grupo de pesquisa (LAFISE) padronizou uma dieta com menor porcentagem de gordura (48%) associada à ingestão de solução de frutose para indução de RI. Entretanto, ainda não se sabe se essa dieta é capaz de promover prejuízos na memória. O exercício físico (EF) é fortemente recomendado como um agente não-farmacológico para o controle do DM2 e da RI, bem como de suas complicações. Sabe-se que tanto o exercício aeróbico (EA) quanto o exercício de força muscular (EFM) são capazes de promover a melhora metabólica e cognitiva de indivíduos com RI. Entretanto, estudos anteriores concentraram-se principalmente na investigação dos efeitos agudos e crônicos do EA, sendo necessário elucidar os efeitos agudos do EFM sobre aspectos inflamatórios, neuronais e cognitivos de ratos resistentes à insulina. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos agudos do EFM sobre a memória, respostas neuronais e inflamatórias de ratos resistentes à insulina. Para isso, primeiramente foi investigado se a indução de RI promove piora da força e da memória, mudança no perfil inflamatório muscular e hipocampal e redução da concentração de BDNF no hipocampo. Foi observado que os ratos resistentes à insulina apresentaram inflamação muscular, piora da memória de longo prazo (MLP) e redução da concentração de BDNF no hipocampo. A partir disso, foram investigados os efeitos agudos do EFM sobre a MLP, a concentração de BDNF no hipocampo e perfil inflamatório muscular e hipocampal de ratos resistentes à insulina. Foi observado que o EFM evitou a piora da MLP, causada pela indução de RI, aumentou a concentração de BDNF no hipocampo e aumentou o status pró-inflamatório muscular. Assim, é possível concluir que o EFM é capaz de evitar a piora da MLP e que o aumento da concentração de BDNF no hipocampo, induzido pelo exercício, pode ser uma via de explicação para essa melhora cognitiva. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0007-6776-2498 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |