Astros, órbitas e poderes: modernidade, desenvolvimentismo e modernização na Primeira República
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Maria Ribeiro Viscardi
Otavio Soares Dulci
Marieta de Moraes Ferreira
Eliana Regina de Freitas Dutra
Otavio Soares Dulci
Marieta de Moraes Ferreira
Eliana Regina de Freitas Dutra
Resumo
A passagem do Império para a República trouxe consigo a promessa de chegada de um novo tempo, da entrada triunfal do Brasil na Modernidade. Entretanto, no decorrer dos primeiros anos, a euforia deu lugar à desilusão com os rumos tomados pelo sistema republicano. Em Minas Gerais, o sentimento foi de estagnação e decadência. Ao assumir a Presidência do Estado, em 1906, João Pinheiro colocou-se como um vetor de aceleração rumo ao inexorável caminho do Progresso, a partir de um programa de ação para o desenvolvimento econômico mineiro. A interpretação comumente aceita pela historiografia é de que a morte prematura de João Pinheiro, em 1908, teria interrompido a consecução do projeto, retomado somente na década de 1930. Esta tese questiona esta versão e propõe uma nova leitura sobre o processo de gestação (1876-1903) e implantação (1906-1908) da agenda de modernização econômica de João Pinheiro nas dimensões dos poderes de Minas Gerais. As relações intra-elites mineiras, examinadas nas Mensagens aos Congressos Mineiro e Nacional, Anais da Câmara dos Deputados, Leis, Decretos e correspondências, constituem o nosso fio condutor, por meio doqual é possível ampliar as perspectivas de análise e mapear novos personagens que deram continuidade à agenda pinheirista. Em termos gerais, defendemos a hipótese de que Arthur Bernardes, Nelson de Senna e Raul Soares atuaram em conjunto como peças-chave nas fases seguintes do projeto, por nós denominadas como execução (1908-1918), revisão (1919-1922), reordenamento (1922-1926) e desmantelamento. Mais do que seguidores, o trio fez da (re)leitura das ideias pinheiristas um meio para a construção do capital político necessário para alcançarem posições de relevo nos Legislativos e Executivos estaduais e federais. Como desdobramento, sustentamos que o projeto desenvolvimentista de João Pinheiro tornou-se umprograma político nacional durante o governo de Arthur Bernardes na residência da República, entre 1922 e 1926, para o qual igualmente propomos uma revisão histórica.
Abstract
The passage from the Empire to the Republic brought along the promise of a new time: the grand entrance of Brazil into Modernity. However, during the its early years, such euphoria was replaced with a disillusion regarding the paths taken by the republican system. In Minas Gerais, the feeling which prevailed was of stagnation and decay. By taking on the Presidency of the State in 1906, João Pinheiro stood as an acceleration vector towards the inexorable course of Progress with an action program for the economic development of Minas. The interpretation commonly accepted in the scope of historiography is that João Pinheiros premature death, in 1908, would have interrupted the fulfilment of the project to be resumed only in the 1930s. This dissertation questions such version and proposes a new interpretation on the processes of elaboration (1876-1903) and implementation (1906-1908) of the economic modernization agenda by João Pinheiro in the scopes of forces in Minas Gerais. The intra-elite relationships in the state, analyzed according to the Mensagens aos Congressos Mineiro e Nacional (Messages to the National and state Congresses), Annals of the House of Representatives, Laws, Decrees and correspondences, configure our common thread through which it is possible to enlarge the perspectives of analysis as well as to map new characters whocontinued Pinheiros agenda. In general terms, we sustain the hypothesis that Arthur Bernardes, Nelson de Senna and Raul Soares worked together as key elements at the following stages of the project, which we named as execution (1908-1918), review (1919-1922), reordering (1922-1926), and dismantling. More than followers, the trio turned the (re)interpretation of Pinheiros ideas into a mean for the establishment of political capital necessary for them to reach important positions at both the state and federal Legislative and Executive branches. As an outcome, we support that the João Pinheiros expansionist project became a national political program during Arthur Bernardes government at the Republic Presidency between 1922 and 1926, regarding which we also propose a historical review.
Assunto
Elites (Ciências sociais), História, Modernidade, Brasil História República Velha, 1889-1930, Minas Gerais História
Palavras-chave
Arthur Bernardes, Nelson de Senna relações intra-elite, Raul Soares, Modernidade, Modernização, Desenvolvimentismo