Paisagens, ambiências e situações comunicativas na Praça da Savassi: fabulações e disputas na produção do espaço da cidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Henrique Assis Garcia
Cláudio Rezende Ribeiro
Marcio Simeone Henriques
Joana Ziller de Araujo Josephson
Cláudio Rezende Ribeiro
Marcio Simeone Henriques
Joana Ziller de Araujo Josephson
Resumo
Esta tese se propõe a analisar como o espaço urbano contemporâneo é produzido e disputado por diferentes atores, especialmente através das práticas comunicacionais. Para tanto, pretendeu-se discutir as intencionalidades da constituição física dos espaços urbanos e como se processam as relações entre a morfologia e os usos e apropriações do espaço pelos cidadãos. Compreendendo que o capital global se faz presente de diversas formas, inclusive através de intervenções físicas em pontos de grande significação das cidades, pretendemos observar como as interações comunicativas se relacionam com a paisagem e a ambiência comunicativas e como a comunicação se relaciona com os movimentos de adaptação e resistência que (re)configuram esses espaços, em especial nas praças. Escolheu-se como recorte de estudo a Praça da Savassi, em Belo Horizonte, onde buscamos evidências de como as situações comunicativas que tem lugar no espaço urbano são afetadas pelas características da paisagem contemporânea sendo constrangidas, inibidas, limitadas; ou contribuindo para (re)estabelecer as relações do cidadãos com esses espaços. Foram utilizados os métodos de análise documental, pesquisa de survey, observação participante e deriva cartográfica. Entre os resultados alcançados, destacamos que a construção dos espaços da cidade é influenciada pelos esforços de criação e recriação dos lugares por parte de diversos atores, entre os quais: aqueles que detêm o poder de gestão sobre os lugares; outros que, não tendo esse poder formal, utilizam-se dele das mais diversas formas; e os cidadãos em sua vida cotidiana construída no lugar. A noção da comunicação como tentativa nos ajuda a demonstrar como as fabulações, estratégias de marketing e intervenções, entre outros, afetam os sentidos que perpassam o lugar sem nunca, no entanto, conseguir determiná-lo.
Abstract
This doctoral thesis proposes to analyze the how the urban space is produced and disputed by different actors, especially through communicative practices. To this end, it is intended to discuss the intentions of the physical constitution of urban spaces and how to handle the relationship between the morphology and the uses and appropriation of space by citizens. Understanding that global capital is present in a variety of ways, including through interventions in the physical space at points of high significance of the cities, we are interested in how the communicative interactions engage with the landscape and the communicative ambience and how the communication processis connected with the process of adaptation and resistance that (re)configure these spaces, specially the squares. It was chosen as the object of study the Savassi Square, in Belo Horizonte, where we seek evidence of how the communicative situations that takes place in urban space are affected by the characteristics of the contemporary landscape - being embarrassed, inhibited, limited; or contributing to (re)establish the relations of citizens with these spaces. We used the methods of documentary analysis, survey, participant observation and cartographic drift - unplanned journeys through the landscape, as proposed by the Situationist International. Among the main results, we highlight that the construction of the spaces of the city is influenced by the attempts to create and recreate the places by many actors, including: those who has the authority on the places; others that, in spite lacking that power, know how to use then in many ways; and the citizens, on their everyday lives, built on the place. The notion of communication as a attempt helps us to demonstrate how the tales, marketing strategies and interventions, among others, influence the senses that pass through the places without, however, define it.
Assunto
Capitalismo, Praça Diogo de Vasconcelos (Belo Horizonte, MG), Comunicação
Palavras-chave
Paisagem, Praça da Savassi, situação e ambiência comunicativas, Comunicação, Capitalismo global