A coordenação municipal de Atenção Primária e sua importância para o desempenho das equipes de Saúde da Família
dc.creator: Raquel Nunes Machado
dc.date.issued: 2014-12-07
dc.description.abstract: This study aims to investigate the skills that should be part of the training nurses to perform the duties of Coordinator Municipal Primary Health Care From a literature review, with a qualitative approach, through scientific databases and technical and legal documents on Primary through the Family Health Strategy, and on the professional nurse who is a member of this crucial context, exercising positions of management of health services. Presents an experience report of the professional nurse as Municipal Coordinator of Primary Health Care in the municipality of Sponsorship-MG. The study also focuses on the principles of primary health care and the responsibilities of the local manager in the National Health System, which has been consolidated in Primary Care through the Family Health Strategy. Addresses the question of the professional nurse who, along with the performance of their duties, often need to occupy positions of management of health services. The study, to describe characteristics of the NHS and the tasks of the coordinator identifies principles for the development of management skills, which are absent from the training of nurses. It was concluded that the assignments to the local manager of the health system should be disclosed and included in the training of nurses, so that they are in fact developed and contribute to the good performance of health teams, contributing to qualified health services and strengthened, benefiting in its entirety the Unified Health System
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Administração de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Gestão em Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: A coordenação municipal de Atenção Primária e sua importância para o desempenho das equipes de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alcione Bastos Rodrigues
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoO presente estudo objetiva investigar sobre as competências que devem fazer parte da formação dos profissionais enfermeiros para o desempenho das funções de Coordenador Municipal de Atenção Primária à Saúde. A partir de uma revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, pesquisas em bases de dados científicos e técnicos e documentos legais sobre a Atenção Primária através da Estratégia Saúde da Família, e sobre o profissional enfermeiro que é integrante fundamental desse contexto, exercendo cargos de gerenciamento dos serviços de saúde. Apresenta um relato de experiência do profissional enfermeiro enquanto Coordenador Municipal de Atenção Primária à Saúde no município de Patrocínio-MG. O estudo focaliza também, os princípios da Atenção Básica à Saúde e as responsabilidades do gestor local no Sistema Único de Saúde, que tem se consolidado na Atenção Primária através da Estratégia Saúde da Família. Aborda a questão sobre o profissional enfermeiro que, juntamente com o desempenho de suas funções, muitas vezes precisa exercer cargos de gerenciamento dos serviços de saúde. O estudo, ao descrever características do SUS e as atribuições do coordenador, identifica princípios para o desenvolvimento de habilidades de gerenciamento, que estão ausentes da formação do enfermeiro. Concluiu-se que as atribuições para o gestor local do sistema de Saúde devem ser divulgadas e incluídas na formação dos enfermeiros, para que elas sejam de fato desenvolvidas e contribuam para o bom desempenho das equipes de Saúde, contribuindo também para serviços de saúde qualificados e fortalecidos, beneficiando em sua totalidade o Sistema Único de Saúde.
local.publisher.initialsUFMG