Estimação de ideologia via dados do Twitter : interpretação para o caso brasileiro e aplicação para movimentos de renovação política
dc.creator: Gabriel Pereira Pezzini
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: In political science, various tools have been utilised to build spatial models in order to quantify the ideological positions of political actors, the most common of them being roll-call data analysis, codification of political texts and the application of surveys to political elites, experts or the electorate in general. While these different methods have strengths and weaknesses that turn each of them complementary to others, they all share a common shortcoming: most of the time, the results can estimate only the ideal points of either political parties or individual politicians who have been elected into office at least once. In this sense, social platforms stand out as a new data source with the potential to connect elites to other groups, like debutting candidates, social movements, pressure groups or common users. This dissertation is divided in three parts. In the first of them, the existing methodologies are revised and compared to each other, and the correlations between each pair of sets are analysed. Chapter 2 presents a method for ideal points estimation using Twitter data, with the goal of explaining the determinants of the values obtained by it. The accounts of legislators from the Brazilian Chamber of Deputies in 2015 and 2022 are utilized, and profiles followed by at least 30 of them being fed into the model. The resulting models suggest a political space influenced by ideology, pragmatic alignment to government and structural polarization related to the competition for the Executive. Hypotheses are tested, with Twitter ideal points serving as dependent variables and presidential saliency of political parties, the ideology estimated by other means and rate of adhesion to government at the floor independent variables. Lastly, the third chapter aims, in first place, to estimate the position of the Political Renewal Movements created from the second half of the last decade, which, although having their own identities, need to launch candidates through the existing political parties implies an ambiguous relation of cooperation and conflict between their leaders and those of the established parties. Thus, the second objetive of the last chapter is to test the significancy of some factors determining the party choice of members of renewal movements, among them their ideological proximity to the various political parties. To infer ideological position of users without a political mandate, the list of profiles followed by members of these movements are projected onto the model developed at chapter 2, what is followed by the test of hypotheses about the ideology of individual candidates, the movements which they belong to and the parties to which these new electoral competitors choose to affiliate.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Ideologia - Teses
dc.subject: Partidos políticos - Teses
dc.subject.otherideologia
dc.subject.other: Pontos ideais
dc.subject.other: Partidos políticos
dc.subject.other: Movimentos de renovação política
dc.title: Estimação de ideologia via dados do Twitter : interpretação para o caso brasileiro e aplicação para movimentos de renovação política
dc.title.alternative: Estimation of ideology via Twitter data : an interpretation for the Brazilian case and application to political renewal movements
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Câmara de Melo
local.contributor.advisor1Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2653461047567152
local.contributor.referee1Felipe Nunes dos Santos
local.contributor.referee1Cesar Zucco Júnior
local.contributor.referee1Bruno Bolognesi
local.description.resumoEm Ciência Política, diversas ferramentas têm sido utilizadas para a construção de modelos espaciais representativos do espaço ideológico de atores políticos, dentre as quais se destacam a análise de votos em Plenário; a codificação de textos políticos; e a aplicação de surveys a elites políticas, especialistas ou ao eleitorado em geral. Conquanto esses diferentes métodos possuam forças e fraquezas que os tornam complementares, todos eles padecem de um mesmo problema: na maior parte do tempo, os resultados gerados pelos mesmos permitem tão somente a aferição de pontos ideais de atores consolidados, quer sejam partidos registrados, quer sejam indivíduos que tenham exercido pelo menos um mandato eletivo. Nesse sentido, as plataformas sociais despontam como fontes de dados com o potencial de conectar as elites a outros grupos, como candidatos estreantes, movimentos sociais, grupos de pressão e usuários comuns. Este trabalho está dividido em três partes. Na primeira delas, são revisadas e comparadas as principais abordagens para a aferição do espaço político, com análise das correlações entre as mesmas. No segundo capítulo, é apresentado o método de estimação de pontos ideais via Twitter, com o objetivo de explicar os determinantes dos valores obtidos. São utilizadas as contas ativas e acessíveis dos deputados federais em 2015 e 2022 e registrados os perfis seguidos por pelo menos trinta desses legisladores. Os modelos resultantes das duas bases sugerem um espaço político que contém influências da ideologia, do comportamento com relação ao governo e da polarização estrutural da disputa pelo Poder Executivo. São testadas hipóteses, com os pontos ideais obtidos via Twitter como variável dependente e a saliência dos partidos na competição presidencial, a ideologia obtida por outros meios e a taxa de governismo como variáveis independentes. Por último, o terceiro capítulo visa, em primeiro lugar, aferir o posicionamento dos Movimentos de Renovação Política surgidos a partir da segunda metade da década passada, os quais, embora possuam identidade própria, precisam lançar seus candidatos pelas legendas existentes, o que leva suas lideranças a uma relação ambígua de cooperação e conflito com os dirigentes partidários. Desta forma, o segundo objetivo do capítulo final é testar a significância de alguns fatores para a escolha de filiação partidária dos integrantes dos movimentos de renovação, dentre os quais a proximidade ideológica entre candidato e partido. Para aferir o posicionamento ideológico de usuários sem mandato político, a relação de perfis seguidos pelos integrantes desses movimentos é projetada no modelo obtido na etapa anterior, ao que se segue teste de hipóteses a respeito da ideologia dos candidatos individuais, dos movimentos a que pertencem e dos partidos aos quais os novos postulantes escolhem se filiar para a disputa eleitoral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política