Plano de negócio para abertura de empresa do segmento alimentício pet em Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dra. Mariana de Lima Caeiro
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio para abertura de uma uma empresa que irá atuar no segmento Pet Food, voltada à produção e comercialização de picolés, sobremesas e petiscos saudáveis para cães na cidade de Belo Horizonte em Minas Gerais. O estudo foi conduzido com base em metodologias de planejamento estratégico e empreendedorismo, tendo como ferramenta principal a plataforma PNBOX, do Sebrae. Dentre os objetivos específicos destaca-se a definição do planejamento estratégico do empreendimento, a identificação e definição de possíveis personas para o negócio bem como a criação de uma jornada do cliente para cada uma delas. Será realizada a elaboração de um nome e identidade visual para o negócio, a definição de forma básica da estratégia do negócio com base em suas forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do negócio e realizado o estudo de viabilidade econômica do projeto através da mensuração de investimentos, ganhos e custos. O plano de negócios abordará diversos aspectos incluindo a segmentação de mercado, estudo de personas e suas respectivas jornadas, definição de uma proposta de valor para cada uma delas, análise básica de um concorrente, elaboração de uma análise SWOT, criação de estratégias para um funil de vendas e análise financeira do empreendimento.
Abstract
This final course project aims to develop a business plan for the establishment of a company operating in the pet food segment, focused on the production and commercialization of popsicles, desserts, and healthy treats for dogs in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The study was conducted based on strategic planning and entrepreneurship methodologies, using the PNBOX platform, developed by Sebrae, as the main tool. Among the specific objectives are the definition of the strategic planning of the enterprise, the identification and characterization of potential personas for the business, as well as the creation of a customer journey for each of them. The project includes the development of a brand name and visual identity, the initial formulation of a business strategy based on the analysis of its strengths, weaknesses, opportunities, and threats, and the study of the economic feasibility of the enterprise through the assessment of investments, revenues, and costs. The business plan covers various aspects, including market segmentation, persona profiling and their respective journeys, definition of value propositions, competitor analysis, SWOT analysis, sales funnel strategy, and the financial analysis of the enterprise.
Assunto
Administração, Animais de estimação
Palavras-chave
Plano de negócios, Mercado Pet, Análise de Mercado, Viabilidade, Finanças, Personas