Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Análise da busca por serviços de emergência e da reinternação de idosos em até 30 dias após a alta hospitalar na perspectiva da farmacoterapia
dc.creator: Fabiana Silvestre dos Santos
dc.date.issued: 2018-07-09
dc.description.abstract: Because of the populations aging, there are an increase of the burden of chronic diseases and the demand for more hospital beds, consultations, exams and medications. The presence of one or more chronic diseases among the elderly is associated to the use of multiple medications and a medication regimen complexity. The first 30 days after discharge, the elderly people have difficulties to return to basic activities and monitoring their health conditions and drug therapy. Consequently, in the transition care period can occur a return to the emergency department and hospital readmissions. The objective of the study is to analyze the frequency of the return to emergency medical services and readmissions of elderly within 30 days after discharge and to determine their associated factors. This is an observational, analytical and prospective study, performed in a general public hospital with elderly people aged 60 years or older. The socio-demographic, clinical and pharmacotherapy data were collected by interviewing and documentary analysis of the medical record. The medication complexity was determined by the Brazilian version of the Medication Regimen Complexity Index. Polypharmacy was defined as the use of five or more drugs concomitant. Potentially inappropriate medications for elderly were determined according to the American Geriatric Society/ Beers 2015 criteria. Two outcomes were evaluated: emergency department visit and readmission, both within 30 days after discharge from the hospitalization index. The association between each outcome and the independent variables was determined by multiple logistic regression. The risk of elderly readmission in 30 days was determined by using the Readmission Risk Score. The total of 255 patients aged 60 years or older were included in the study. Of these, 67 (26.3%) returned to an emergency service and 32 (12.5%) had to be rehospitalized. The 30-day readmission risk calculated for the elderly according to the Readmission Risk Score had a median of 20%. The Readmission Risk Score demonstrated to be a feasible and practical tool. It was able to be applied in the investigated hospital and had a linear gradient effect. The heart failure diagnosis and the high value of Medication Regimen Complexity Index (> 16.5) were positively associated to the return to the emergency room in 30 days (OR = 2.3, 95% CI 1.04-4.94, p= 0.048 and OR = 2.1, 95% CI 1.11-4.02, p= 0.021). Furthermore, the diagnosis of Diabetes Mellitus and chronic kidney disease obtained an inverse association with the outcome (OR = 0.4, 95% CI 0.20-0.73, p = 0.004 and OR = 0.3, 95% CI 0.13-0.86, p = 0.023). Only the cancer diagnosis was positively associated to the occurrence of elderly 30-day readmission (OR = 2.9, 95% CI, 1.11-7.70, p = 0.031). The study demonstrated that the heart failure diagnosis and the high value of MRCI are associated to the occurrence of return to emergency services within 30 days after discharge. The cancer diagnosis is associated to elderly readmission within 30 days after discharge from the hospitalization index.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Idosos
dc.subject: Readmissão do paciente
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Idosos Doenças
dc.subject.other: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Farmacoterapia
dc.subject.other: Readmissão do Paciente
dc.title: Análise da busca por serviços de emergência e da reinternação de idosos em até 30 dias após a alta hospitalar na perspectiva da farmacoterapia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.referee1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.referee1Davidson Pires de Lima
local.description.resumoCom o envelhecimento populacional evidencia-se aumento da carga de doenças crônicas e também da demanda por mais leitos hospitalares, consultas, exames e medicamentos. A presença de uma ou mais doenças crônicas entre os idosos está ligado ao uso de múltiplos medicamentos e a um regime terapêutico complexo. Nos primeiros 30 dias após a alta hospitalar, os idosos apresentam dificuldade de retorno às atividades básicas e de continuidade no acompanhamento da condição de saúde e da farmacoterapia. Assim, esse período de transição de cuidado pode desencadear um retorno a serviços de emergência e readmissões hospitalares. O objetivo do estudo é analisar a frequência de busca por serviços de emergência e reinternação de idosos em até 30 dias após a alta hospitalar e determinar os fatores associados. O delineamento do estudo é observacional, analítico e prospectivo, realizado em um hospital público geral, com idosos de idade igual ou superior a 60 anos. Fatores sociodemográficos, clínicos e farmacoterápicos foram coletados por entrevista e análise documental do prontuário. O Índice de Complexidade da Farmacoterapia foi determinado empregando-se a versão brasileira do Medication Regimen Complexity Index. Polifármacia foi definida como o uso concomitante de cinco ou mais medicamentos. Os medicamentos potencialmente inapropriados para idosos foram determinados de acordo com o critério American Geriatric Society/Beers 2015. Foram avaliados dois desfechos: visita a serviços de emergência e reinternação, ambos dentro de 30 dias após a alta da hospitalização index. A associação entre cada desfecho e as variáveis independentes foi avaliada por regressão logística múltipla. Para determinação do risco de reinternação de idosos em 30 dias, foi utilizado o Readmission Risk Score. Um total de 255 pacientes com idade igual ou superior a 60 anos foram incluídos no estudo. Destes, 67 (26,3%) tiveram retorno a serviços de emergência de forma não eletiva e 32 (12,5%) precisaram ser reinternados. O risco de reinternação em 30 dias calculado para os idosos segundo o Readmission Risk Score apresentou mediana de 20%. O Readmission Risk Score mostrou ser um instrumento factível e prático de ser aplicado no hospital investigado e apresentou um efeito de gradiente linear. O diagnóstico de insuficiência cardíaca e o Índice de Complexidade da Farmacoterapia elevado (>16,5) apresentaram associação positiva com retorno ao prontoatendimento em 30 dias (OR= 2,3, 95% IC 1,04-4,94, p= 0,048 e OR= 2,1, 95% IC 1,11-4,02, p= 0,021). Ainda, o diagnóstico de Diabetes Mellitus e doença renal crônica obtiveram associação inversa com o desfecho (OR= 0,4, 95% IC 0,20-0,73, p= 0,004 e OR= 0,3, 95% IC 0,13-0,86, p= 0,023). Somente o diagnóstico de câncer apresentou associação positiva com a ocorrência de reinternação em 30 dias dos idosos (OR= 2,9, 95% IC 1,11-7,70, p= 0.031). O estudo demonstrou que o diagnóstico de insuficiência cardíaca e a complexidade da farmacoterapia elevada apresentam associação positiva com a ocorrência de visita a serviços de emergência dentro de 30 dias após a alta. O diagnóstico de câncer está associado positivamente com a ocorrência de reinternação de idosos em até 30 dias após a alta da internação index.
local.publisher.initialsUFMG