Metodologia de estruturação de projetos voltada para usinas fotovoltaicas de micro e minigeração distribuída para atender a licitações públicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Flores Mendes
Resumo
Pode ser observado no Brasil nos últimos anos um crescimento considerável da quantidade de usinas fotovoltaicas de geração distribuída no sistema de compensação de energia elétrica. As projeções futuras da quantidade dessas usinas preveem um crescimento quase que exponencial nos próximos 10 anos. Acompanhando essa onda de crescimento, dentre elas, há as usinas fotovoltaicas que são destinados a atender órgãos públicos e são oferecidos por meio de processos licitatórios. Cada um desses processos licitatórios apresenta documentação e projetos bastante peculiares, apesar dos objetos das licitações serem relativamente similares. Essas usinas geralmente são disputadas por empresas de pequeno e médio porte com pouca maturidade nas melhores práticas de gestão de projetos e, com o acúmulo de projetos do mesmo tipo, geralmente passam por dificuldades em manter uma gestão eficiente em uma demanda crescente e com várias peculiaridades entre os projetos. Esse trabalho propõe um modelo de estruturação voltado para projetos desse tipo que padronize a organização da informação de cada projeto. De forma que um indivíduo, ainda que sem ter tido contato prévio com a documentação proveniente do processo licitatório, consiga encontrar com facilidade determinada informação que necessite. E que auxilie empresas que tiverem acesso a esse trabalho a melhorar a eficiência da gestão dos seus projetos de usinas fotovoltaicas ligadas à rede provenientes de licitação pública. Ao final desse trabalho considera-se que há um modelo robusto para organização de informações desse tipo de projeto, que cada campo a ser preenchido foi explicado com clareza e que as sugestões de preenchimentos serão úteis para servirem de base na aplicação de forma personalizada em cada empresa.
Abstract
In the last few years, a considerable increase in the number of distributed generation photovoltaic plants can be observed in the Brazilian electric energy compensation system. The future projections of the number of these plants foresee an almost exponential growth in the next 10 years. Accompanying this growth, among them, there are photovoltaic plants that are intended to serve public agencies and are offered through bidding processes. Each of these bidding processes have very peculiar documentation and projects, although the objects of the tenders are relatively similar. These plants are generally disputed by small and medium-sized companies with little maturity in the best project management practices and, with the accumulation of projects of the same type, they generally experience difficulties in maintaining efficient management in a growing demand and with several peculiarities between the projects. This work proposes a structuring model aimed at projects of this type that standardize the organization of information for each project. That a person, even if they have not had contact with the documentation from the bidding process, can easily find certain information required. And that it helps companies that have access to this work to improve the efficiency of the management of their projects of photovoltaic plants connected to the network from public bidding. At the end of this work, it is considered that there is a robust model for organizing information for this type of project, that each field to be filled in has been clearly explained and that the suggestions for filling it out will be useful to serve as the basis for the personalized application in each company.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Administração de projetos, Energia solar, Geração de energia fotovoltaica, Licitação pública
Palavras-chave
Gestão, Projetos, Gestão de projetos, Microgeração, Geração distribuída, Sistema de compensação, Licitação pública, Energia, Elétrica, Sistema Fotovoltaico, Energia solar, Resolução Normativa Nº 482