Propriedades dos microconcretos fabricados com agregados contaminados por resíduos de gesso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Cicero Murta Diniz Starling
Cicero Murta Diniz Starling
Resumo
A utilização do gesso na construção civil tem se ampliado muito nos últimos anos, principalmente como revestimento interno de paredes em substituição ao processo convencional (chapisco/reboco). Porém, essa atividade é uma grande geradora de resíduos, devido ao tempo de aplicação e às técnicas utilizadas no processo. Esses resíduos, por não serem segregados, são armazenados nas obras juntamente com resíduos de diversos outros materiais, sendo seu descarte feito em aterros sanitários. Esses resíduos são denominados RCDs (resíduos de construções e demolições) e quando não contaminados por resíduos de gesso poderiam ter uma outra destinação, sendo reaproveitados na fabricação de agregados, em substituição aos naturais, na produção de concretos. Contudo, os RCDs quando enviados para a usina para a fabricação de agregados podem conter contaminantes de gesso, devido a este controle ser feito apenas de forma visual, ou seja, um agregado de RCD considerado sem gesso poderia conter um teor de gesso imperceptível à vista desarmada e tais agregados quando utilizados na fabricação de concreto provocam reações expansivas diminuindo, assim, a sua vida útil. Dessa forma, faz-se interessante o estudo de concretos fabricados com diferentes índices de contaminação por gesso. Neste trabalho, é analisada a influência desse contaminante nas propriedades de concretos fabricados sem agregados graúdos (microconcretos). Os resultados dos ensaios de resistência à compressão na idade de 150 dias apresentam uma perda de resistência quando comparados aos resultados obtidos com 28 dias, devido à formação da etringita nos microconcretos com contaminantes.
Abstract
The use of plaster in the construction has enlarged a lot in the last few years; mainly as internal coating of walls replacing the conventional process (mortar). However this type of activity is a big generator of residues due to the time of application and the techniques used in the process. Because these residues arent segregated, they are stored in the construction place all together with the residues from other materials and its discard is done in sanitary embankments. These residues are denominated RCDs (residues of constructions and demolitions) and when they are not contaminated by plaster residues, they could have had a different destiny; they could be reused in the production of aggregate, substituting the natural ones in the concrete production. The RCDs when they are sent to the plant in order to product aggregate can have plaster pollution because the control is done only by visual manner. An aggregate of RCD without plaster could have, even though, a tiny and imperceptible quantity of plaster and such aggregates when they are used in the production of concrete, they provoke can cause expansible reactions, decreasing thus its useful life. So, having all these facts in account, the study of concrete made with different rates of plaster residues becomes very important and interesting. In this paper the influence of this pollutant is analyzed in the concrete properties manufactured without great aggregate (microconcrete). The tests results for resistance to compression at the age of 150 days show a damage of strength when compared to the results of 28 days, due to the etringita formation in microconcretes with contaminants.
Assunto
Engenharia civil, Materiais de construção, Agregados (Materiais de construção), Concreto Propriedades mecanicas, Construção civil
Palavras-chave
Microconcretos, Agregados reciclados, Resíduos de gesso