Propostas de implementações de aspectos metodológicos na utilização do 18F-FDG na tomografia por emissão de pósitron
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Henrique Mamede Lewer
Eduardo Sarmento Valente
Tarcisio Passos Ribeiro de Campos
Lidia Vasconcellos de Sá
Resumo
Este trabalho abrangeu os seguintes objetivos: avaliação e implementação de uma metodologia de monitoração ocupacional interna in vivo dos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) envolvidos no processo de produção do radiofármaco 18F-FDG; sugestão de um Nível de Referência em Diagnóstico (NRD) nacional para procedimentos 18F-FDG-PET oncológico; e obtenção de fatores denominados Coeficientes de Recuperação (CRs), que corrijam a quantificação do radiofármaco nas regiões de interesse para melhor análise das imagens. A metodologia de monitoração ocupacional interna foi implementada nos centros de produção de radiofármacos do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN) de Belo Horizonte - MG e do Centro Regional de Ciências e Técnicas Nucleares do Nordeste (CRCN-NE) em Recife PE. Os resultados demonstraram que a metodologia de monitoração interna desenvolvida é eficiente para avaliar casos de incorporação do radiofármaco 18F-FDG. Adicionalmente, o trabalho demonstrou que há a possibilidade de incorporação de 18F na forma de 18F-FDG durante ações não rotineiras realizadas no processo de produção do radiofármaco. A sugestão do NRD foi feita por meio de um questionário usado para o levantamento das atividades de 18F-FDG administradas em 72 clínicas brasileiras que estão licenciadas pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). Os resultados apresentados por 41 serviços 18F-FDG-PET, correspondendo a 57,0% do total de clínicas atualmente licenciadas, demonstraram variações de até 100% nas atividades administradas. A partir desses dados, calculou-se o terceiro quartil e o NRD nacional sugerido foi de 5,54 MBq/kg ou 387, 7 MBq (para paciente padrão de 70 kg). Quanto à análise das imagens, dois simuladores foram utilizados para a obtenção dos CRs, o simulador NEMA/IEC Body Phantom, que possui áreas de captação que simulam lesões esféricas, e o Jaszczak, que possui áreas de captação que simulam lesões cilíndricas. Ambos foram testados em duas diferentes razões de atividade lesão:BG, nos valores de 4:1 e 10:1, e em diferentes tempos de aquisição. Os CRs obtidos conforme as normas NEMA e IEC foram aplicados às ferramentas de semi-quantificação (SUVmáx e SUVméd). Os valores de captação SUVméd corrigidos pelos CR apresentaram resultados satisfatórios, demonstrando pequenas diferenças (1,1 a 6,7%) em relação aos valores do SUVreferência, para ambos os simuladores estudados. Mesmo levando-se em conta os diferentes tempos de aquisição adotados e as diferentes geometrias das áreas de captação (esférica e cilíndrica). Entretanto, o mesmo não ocorreu com os valores de SUVmáx corrigido. O trabalho realizado contribuiu para o melhor conhecimento da técnica 18F-FDG-PET, apontando percalços e possíveis metodologias para repará-los com a intenção primordial em cooperar para a segurança radiológica dos indivíduos ocupacionalmente expostos e a saúde dos pacientes.
Abstract
This work covered three objectives: to evaluate and implement methods for in vivo internal occupational monitoring of individuals involved during the 18F-FDG process production; to suggest a national Diagnostic Reference Level (DRL) for 18F-FDGPET oncologic procedures; and to obtain the Recovery Coefficients (RCs) factors used to correct the radiopharmaceutical uptake in region of interest for a better quantification and evaluation of images. The methodology of internal monitoring was implemented in the radiopharmaceuticals production centers of Nuclear Technology Development Center (CDTN) in Belo Horizonte MG and the Nuclear Science Regional Center, North-East (CRCN-NE) in Recife PE. The results demonstrated that the developed methodology was efficient to evaluate 18F-FDG incorporations in both centers; additionally, the methodology showed that there was possibility of 18F incorporation in the form of 18F-FDG during non-routine actions performed in the radiopharmaceutical production process. DRLs were suggested based on a questionnaire that was used for the survey of 18F-FDG administered activity in 72 Brazilian clinics currently licensed by the National Nuclear Energy Commission (CNEN). The results reported by 41 (57%) of the 18F-FDG-PET clinics showed variations up to 100% in the administered activities among clinics for the same procedure. The calculated DRL from the third quartile was 5.54 MBq/kg or 387.7 MBq (for a 70 kg standard patient). For image analysis, two phantoms were used for obtaining the RCs, the NEMA/IEC Body Phantom, which has spherical capture areas and the modified Jaszczak, which has cylindrical capitation capture areas. Both phantoms were tested for different lesion:BG activity ratios, in the amount of 4:1 and 10:1; for different acquisition time. RCs obtained according to NEMA and IEC standards were applied to the SUVmax and SUVmed semiquantification tools. Values of SUVmed corrected by RCs presented satisfactory results with the smallest differences (1.1 a 6.7%) in relation to the SUVreference values for both phantoms; even for different adopted acquisition time and different capture area geometries (spherical and cylindrical). However, it did not occur with corrected SUVmax values. This work contributed to a better knowledge of the 18FFDG- PET technique pointing mishaps and possible methodologies to repair them with the primary intention to cooperate for the radiological safety of occupational exposed individuals and patients health.
Assunto
Tecnologia nuclear, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Nível de referência em diagnóstico, Monitoração ocupacional interna, Tomografia por emissão de pósitron
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por