Desenvolvimento de nanocarreadores lipídicos contendo ácido retinóico para o tratamento de câncer
| dc.creator | Guilherme Carneiro | |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | |
| dc.description.abstract | The antitumor drugs have poor specificity, high toxicity and adverse reactions. The targeting of these agents loaded in nanostructured systems to the tumor region can overcome such drawbacks. The vitamin A (retinol) derivatives such as all-trans retinoic acid (RA), a lipophilic drug (log P equal to 4.6) may be used in the treatment of several cancer types, especially leukemia. The lipid nanocarriers, nanoemulsions (NE) and solid lipid nanoparticles (SLN) are particularly interesting systems forlipophilic drugs such as RA. Therefore, the objective of this study was to develop, characterize and evaluate the antitumor activity of NE and SLN loaded with RA for the treatment of cancer. The in situ formation of an ion pairing between RA and an amine was investigated as an alternative for increased retention in the lipid matrix. NE loaded with RA and stearylamine (SA) or triethylamine (TA) and SLN loaded with RA and SA, TA or benethamine (BA) were developed. The presence of amines significantly increased the encapsulation efficiency of RA in both nanocarriers. The in vitro cytotoxic activity of RA encapsulated in the lipid carriers was higher than the RA free, and the NLS promoted the highest increase in this activity than the NE. Formulations containing SA loaded or not with RA were cytotoxic to normal and cancer cells. Among the amines chosen, BA was the one that promoted the highest increase in cytotoxic activity and the retention of RA in the lipid matrix of the SLN over time. Taken together, these findings suggest that the RA-BA-loaded SLN are apromising alternative to intravenous administration of RA in the cancer treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject | Tecnologia farmaceutica | |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Ácido retinóico | |
| dc.subject.other | Ácido retinoico todo-trans | |
| dc.subject.other | Nanoemulsões | |
| dc.subject.other | Nanopartículas lipídicas sólidas | |
| dc.subject.other | Câncer | |
| dc.subject.other | Par iônico | |
| dc.subject.other | Atividade anticâncer | |
| dc.title | Desenvolvimento de nanocarreadores lipídicos contendo ácido retinóico para o tratamento de câncer | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Monica Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alfredo Miranda de Goes | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas Antonio Miranda Ferreira | |
| local.description.resumo | Os fármacos antitumorais apresentam pobre especificidade, elevada toxicidade e incidência de reações adversas. O direcionamento destes agentes carregados em sistemas nanoestruturados para a região tumoral pode contornar tais inconvenientes. Os derivados da vitamina A (retinol) tais como o ácido todo-trans retinoico (AR), um fármaco lipofílico (log P igual a 4,6), podem ser utilizados no tratamento dos vários tipos de câncer, especialmente a leucemia. Os nanocarreadores lipídicos, nanoemulsões (NE) e nanopartículas lipídicas sólidas (NLS), são sistemas particularmente interessantes para fármacos lipofílicos tais como o AR. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar a atividade antitumoral de NE e NLS carregadas com AR para o tratamento do câncer. A formação in situ de um par iônico entre o AR e uma amina foi investigada como alternativa para aumento da retenção na matriz lipídica. NE carregadas com AR e estearilamina (SA) ou trietilamina (TA) e NLS carregadas com AR e SA, TA ou benetamina (BA) foram desenvolvidas. A presença das aminas aumentou significativamente o teor de encapsulação do AR em ambos os nanocarreadores. A atividade citotóxica in vitro do AR encapsulado nos carreadores lipídicos foi maior que a do AR livre, sendo que as NLS promoveram maior aumento nesta atividade que as NE. As formulações contendo SA carregadas ou não com AR foram citotóxicas em células normais e cancerosas. Entre as aminas escolhidas, a BA foi a que promoveu maior aumento de atividade citotóxica e retenção do AR na matriz lipídica das NLS ao longo do tempo. Em suma, estes achados sugerem que as NLS carregadas com AR e BA são uma alternativa promissora para a administração intravenosa do AR no tratamento do câncer. | |
| local.publisher.initials | UFMG |