O modernismo em Belo Horizonte: a contribuição de Achilles Vivacqua
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constancia Lima Duarte
Francisco Aurélio Ribeiro
Francisco Aurélio Ribeiro
Resumo
Esta dissertação dedica-se a estudar, sob um novo prisma, a cidade de Belo Horizonte na década de 1920, o modernismo mineiro e a vida e a obra do escritor Achilles Vivacqua, que, uma vez instalado na capital mineira, criou fortes e íntimos laços de amizade com grandes nomes da literatura, como Carlos Drummond de Andrade e Pedro Nava. A hipótese da pesquisa é de que Achilles Vivacqua, ainda que não seja muito conhecido atualmente, teve, na época em que viveu, grande importância para o cenário cultural da cidade de Belo Horizonte, bem como para o campo da literatura produzida em Minas Gerais e no Brasil, participandoativamente do movimento modernista mineiro. Acreditamos que, se lido e estudado, o autor pode acrescentar muito aos estudos sobre a literatura produzida em Minas Gerais, especialmente para a compreensão do modernismo mineiro, que, de certa forma, é relegado,nos estudos literários, à sombra do movimento ocorrido em São Paulo. O que constatamos como o legado literário mais importante de Achilles Vivacqua é a sua maneira de lidar com a literatura. Ele observava tudo o que havia ao seu redor, processava e, depois, mostrava ao mundo a sua visão, o seu pensamento, a sua literatura. Não adotava nenhum tipo de manual, não seguia à risca e religiosamente as ideologias pregadas pelos artistas da época, mas, sim, estudava-as e, à sua maneira, expressava o que havia compreendido de tudo. A pesquisa permite reforçar a importância de Achilles Vivacqua, seu contexto, seu mundo, sua literatura; da cidade de Belo Horizonte e do modernismo mineiro, dentro do recorte. Demonstra, também, que é possível estudar este último sem se ter como norte apenas escritores canônicos e consagrados.
Abstract
This dissertation intends to study, through a new perspective, the city of Belo Horizonte in the 1920s, the modernism from Minas Gerais, along with the life and works of writer Achilles Vivacqua. Once settled in the state capital, Vivacqua established strong and intimate friendship bonds with great names of Brazilian literature, such as Carlos Drummond deAndrade and Pedro Nava. The tested hypothesis states that even though Achilles Vivacqua is not widely known nowadays, in his time he played an important role in the cultural scenario of Belo Horizonte, as well as in the literature created in Minas Gerais and even Brazil as a whole, actively participating in the Minas Gerais modernist movement. We believe that, ifread and studied, the author may vastly contribute to the understanding of the local modernism, which is, on occasion, limited to a shadow of the movement in São Paulo in literary research. The most important legacy of Achilles Vivacqua is his unique way of dealing with literature. He observed everything around himself, processed it to later show theworld his view, this thoughts, his literature. He did not follow any rule book, he did not religiously follow the ideologies preached by contemporary artists; he would study them and express, in his own way, his understanding of it. Research allows to emphasize the importance of Achilles Vivacqua, his context, his world, his literature, including BeloHorizonte and the modernism from Minas Gerais, also proving the possibility of analysing the movement through non-canonical writers.
Assunto
Amizade na literatura, Literatura brasileira Séc XX História e crítica, Belo Horizonte (MG) Vida intelectual, Modernismo (Literatura) Belo Horizonte (MG), Vivacqua, Achilles, 1900-1942 Crítica e interpretação
Palavras-chave
Estudos Literários