Geologia da porção extremo norte do Bloco Guanhães, Orógeno Araçuaí (Minas Gerais)
dc.creator: Úrsula Roxanne Leandro
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: The Guanhães Block is one of the most important basement inliers within the Araçuaí-West Congo Orogen. This orogenic segment was built on the eastern margin of the São Francisco Craton in the Neoproterozoic-Cambrian boundary. The Guanhães Block is composed by Archean TTG complexes and Archean to Cryogenic metavolcanosedimentary sequences, as well as Paleo to Neoproterozoic igneous and Paleoproterozoic sedimentary units. New field, petrographic, geochemical and geochronological (U-Pb; LA-ICP-MS) data are presented for the Guanhães Complex, the Capelinha Formation (Macaúbas Group) and associated units. For the first time are presented geochronological data from detrital zircon grains for the Serra Negra Formation, in the northwestern Guanhães Block. The gneiss of the Pedra Menina region integrate the Guanhães Complex, whose protholith crystallization ages are defined by two U-Pb discordias with upper intercepts at 2.86 and 2.7 Ga and lower intercepts at 521 and 607 Ma (interpreted as metamorphic ages). These basement gneisses present granitic to granodioritic compositions and magnesian, peraluminous affinity and plot as subalkaline magmatic series. The samples from the Guanhães Complex are enriched in LILE, Th and U, and present negative anomalies of Nb, P and Ti. All the samples are enriched in LREE in relation to HREE and correspond to metaigneous rock with Archean TTG affinity. The Serra Negra Formation is a sedimentary succession with maximum depositional age at 1.9 Ga (quartzite) that includes a narrow basal layer of schists and metaconglomerates, followed by extensive saccharoidal quartzites, which seems to be formed in coastal sedimentary environments. The Capelinha Formation includes quartzites, schists and expressive marbles lenses. The data obtained demonstrates that this unit has a wider territorial extension towards the south than postulated in their original definition. It was obtained a Stenian (1.16 Ga) maximum depositional age for schist from the Capelinha Formation. Chemical analyzes for the amphibolite bodies suggest affinity with continental intraplate tholeiitic basalt as protoliths of these rocks. The REE patterns, normalized to chondrite, show enrichment in the LREE (La/Yb = 2.4 to 8.21), and relatively low contents of HREE. These results integrated with mapping and geological associations suggest a correlation with metamafic rocks of Capelinha Formation type-area and with the magmatic record of the Tonian rifting event, with possible correspondent in the African counterpart in the context of the São Francisco-Congo paleocontinent. The Ediacaran leucogranite that intrude the base of the Serra Negra Formation present a crystallization age at 566 Ma and is interpreted as a register of the collisional magmatism of the Araçuaí-West Congo Orogen. Two hypotheses were suggested for tectonic significance of the Serra Negra Formation: i) the deposition in a syn-orogenic basin at the end of the Paleoproterozoic Minas-Bahia orogeny or ii) the deposition in the Tonian rift basin, together with the Capelinha Formation (ca. 957 Ma).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geologia – Minas Gerais
dc.subject: Orogenia
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject.other: Bloco Guanhães
dc.subject.other: Rifteamento Toniano
dc.subject.other: Orógeno Araçuaí-Congo Ocidental
dc.subject.other: Orógeno Minas-Bahia
dc.subject.other: Orogenia Paleoproterozoica
dc.subject.other: Paleocontinente São Francisco-Congo
dc.title: Geologia da porção extremo norte do Bloco Guanhães, Orógeno Araçuaí (Minas Gerais)
dc.title.alternative: Geology of the extreme northern portion of the Guanhães Block, Araçuaí Orogen (Minas Gerais)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antônio Carlos Pedrosa-Soares
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0388600397612432
local.contributor.advisor1Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042373725346907
local.contributor.referee1Marco Paulo de Casto
local.contributor.referee1Joana Tiago Reis Magalhães
local.description.resumoO Bloco Guanhães é um dos mais importantes basement inliers inseridos no Orógeno Araçuaí-Congo Ocidental. Esse segmento orogênico foi edificado na margem oriental do Cráton do São Francisco no limite Neoproterozoico-Cambriano. O Bloco Guanhães é composto por complexo TTG e sequências metavulcanossedimentares arqueanas a criogenianas, além de unidades ígneas Paleo a Neoproterozoicas e sedimentares Paleoproterozoicas. Novos dados de mapeamento, petrográficos, geoquímicos e geocronológicos (U-Pb; LA-ICP-MS) são apresentados para o Complexo Guanhães, a Formação Capelinha (Grupo Macaúbas) e unidades associadas. Pela primeira vez são apresentados dados geocronológicos, provenientes de grãos de zircão detrítico de quartzito da Formação Serra Negra, que compõe a porção noroeste do Bloco Guanhães. Os gnaisses da região de Pedra Menina integram o Complexo Guanhães, cujas idades de cristalização para protólitos são definidas por duas discórdias U-Pb com interceptos superiores em 2.86 e 2.7 Ga e interceptos inferiores em 521 e 607 Ma (interpretados como idades metamórficas). Esses gnaisses do embasamento apresentam composições graníticas a granodioríticas, afinidade magnesiana, peraluminosa, e plotam na série magmática subalcalina. As amostras do Complexo Guanhães são enriquecidas em LILE, Th e U, e apresentam anomalias negativas de Nb, P e Ti. Todas as amostras são enriquecidas em LREE em relação a HREE e correspondem a rochas metaígneas com afinidade TTG arqueanos. A Formação Serra Negra engloba uma sucessão sedimentar com idade de deposição máxima em 1.9 Ga (quartzito) que inclui uma camada estreita de xisto e metaconglomerados, seguida por extensos quartzitos sacaroidais, que parecem terem sido formados em ambientes sedimentares costeiros. A Formação Capelinha inclui quartzitos, xistos e lentes espessas de mármore. Os dados obtidos demonstram que essa unidade possui uma extensão territorial em direção ao sul muito mais abrangente do que postulada na sua definição original. Obteve-se idade máxima de deposição Esteniana, em 1.16 Ga, para xisto desta unidade. As análises químicas para os corpos de anfibolitos sugerem afinidade com basalto toleítico intraplaca continental como protólitos destas rochas. Os padrões de REE, normalizados segundo o condrito, apresentam enriquecimento em LREE (La/Yb = 2.4 a 8.21), e conteúdos relativamente baixos de HREE. Estes resultados integrados ao mapeamento e associações litológicas sugerem correlação com as rochas metamáficas da Formação Capelinha em sua área-tipo e com os registros magmáticos relacionados ao evento de rifteamento Toniano, com possíveis correspondentes na África no contexto do Paleocontinente São Francisco-Congo. O leucogranito ediacarano que intrude a base da Formação Serra Negra apresenta idade de cristalização de 566 Ma, sendo interpretado como registro do magmatismo colisional do Orógeno Araçuaí-Congo Ocidental. Duas hipóteses foram levantadas para explicar o significado geotectônico da Formação Serra Negra: i) deposição em bacia sin-orogênica no final da orogenia Paleoproterozoica Minas-Bahia ou ii) deposição em bacia rifte Toniana, junto com a Formação Capelinha (ca. 957 Ma).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia