Pré-natal: uma assistência centralizada no município de Congonhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir dos questionamentos oriundos de vivências diárias no atendimento ao pré natal, tais como: é possível mudar a realidade de atendimento às gestantes, no nosso município? É possível atender à mulher gestante de forma integral e, por conseqüência, melhorar a assistência ao pré-natal no município de Congonhas? Para responder a essas questões, este trabalho, tendo como caminho metodológico a pesquisa bibliográfica, objetivou identificar o que a literatura de enfermagem, nos últimos 10 anos, publicou a respeito da assistência ao prénatal. A base de dados eleita para esta pesquisa foi a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACs e também foi realizada pesquisa no Scientific Electronic Library Online - SCIELO. Esse processo de busca culminou em sete artigos. A leitura analítica dos artigos possibilitou a construção de três categorias: Acolhimento: ferramenta na consulta de enfermagem; as ações educativas no pré-natal e fatores externos facilicitadores do pré-natal. Os resultados evidenciaram a enfermagem como possibilidade de mudanças, como espaço de acolhimento, de escuta qualificada, de promoção de saúde e consulta de enfermagem de qualidade. Mostrou, ainda, que as ações educativas sempre fizeram parte do cotidiano assistencial do enfermeiro principalmente nos serviços básicos de saúde. Nesta perspectiva, acredita-se que este estudo possa contribuir com subsídios para mudanças na assistência no município de Congonhas e que garanta uma atenção de qualidade ao pré-natal.
Abstract
Following the questions arising from daily experiences in prenatal care, such as: Its possible to change the reality of care for pregnant women, in our city? Is it possible to answer for pregnant women in whole way and, consequently, improve assistance to prenatal care in the Congonhas city? To answer these questions, this work, with bibliographic research as methodological approach, aimed to identify what the nursing literature in recent 10 years, published on assistance to prenatal care. The database chosen for this research was Latin American and Caribbean Health Sciences Literature - LILACs and it was also conducted research in Scientific Electronic Library Online - SciELO. That search process found seven papers. Papers analytical reading enabled the construction of three categories: Refuge: a tool in nurse meeting, educational activities on prenatal and external factors to smooth of prenatal care. Results shows the nursing as evidenced possibility of change, as an area of care, listening qualified, health promotion and meeting quality nursing. Also showed that education actions had always part of daily nursing care especially in basic health services. In this perspective, it is believed that this study can contribute with allowances for changes in care in the city Congonhas and ensuring that quality prenatal care.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Pré-natal, Gravidez, Assistência de enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por