A personalidade com base nos cinco grandes fatores : investigação da estrutura fatorial por meio de modelagem de equações estruturais exploratórias
| dc.creator | Kellyane Madureira Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | |
| dc.description.abstract | This study examined the personality structure based on the Five Factor Model (FFM) using exploratory structural equation modeling analysis (ESEM). For this purpose, the Revised NEO Personality Inventory (NEO-PI-R) was used in two different contexts: the selection of people for hiring and university students. The subsample of selection context consisted 450 individuals who participated in the selection process for private companies, and the universitary subsample (n = 560) consisted of undergraduate students from different courses in private and federal schools of Belo Horizonte - MG. The total sample (N = 1.010) was composed by individuals of both sexes (54% female), aged between 17 and 61 years (M = 26; SD = 7,7). From the total sample eight personality factor structure models were tested from the 30 facets of FFM investigated on the NEO-PI-R. The results revealed that the first order factor models (FFM) and two of the bifactor models showed better adjustment rates in ESEM analysis. The hierarchical models observed did not meet the adjustment criteria stated in literature. In one of the bifactor models, two main factors emerged: Alpha, as a source of variation of Conscientiousness, Emotional Stability and Agreeableness facets, and Beta, which explains characteristics shared on Openness and Extraversion facets. From the other bifactor model, the General Factor of Personality (GFP) emerged as a source of variation in all facets of big five. The invariance analysis was carried out in bifactor models with better adjustments comparing groups in different contexts. The results showed that the structure was maintained invariant in bifactor models, either with Alpha and Beta, or GFP. The positive results for the bifactor models are consistent with recent studies that consider personality structures in a different way from that traditionally proposed by FFM as being more parsimonious, and by Alpha and Beta factors or GFP, understood as broader psychological phenomena, can offer theoretical and practical contribution for its possible interpretations in personality assessment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Personalidade - Teses | |
| dc.subject.other | Modelo dos cinco grandes fatores | |
| dc.subject.other | Modelo bifatorial | |
| dc.subject.other | Alpha e beta | |
| dc.subject.other | Fator geral de personalidade | |
| dc.subject.other | Modelagem de equações estruturais exploratória | |
| dc.title | A personalidade com base nos cinco grandes fatores : investigação da estrutura fatorial por meio de modelagem de equações estruturais exploratórias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9413542662266866 | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Mansur Alves | |
| local.contributor.referee1 | Lisa Fensterseifer | |
| local.description.resumo | O presente trabalho examinou a estrutura da personalidade com base no modelo dos cinco grandes fatores (CGF), utilizando para este fim, análises de Modelagem de Equações Estruturais Exploratórias (ESEM). Para que o objetivo proposto pudesse ser alcançado, foi utilizado o Inventário de Personalidade NEO Revisado (NEO-PI-R) em dois contextos: o de seleção de pessoas e de universitários. A subamostra de seleção foi composta por 450 indivíduos que participaram de processos de seleção para empresas privadas, e a subamostra de universitários (n = 560) foi constituída por estudantes de diferentes cursos de graduação de faculdades particulares e federal de Belo Horizonte-MG. A amostra total (N = 1.010) foi formada por indivíduos de ambos os sexos (54% sexo feminino), com idade entre 17 e 61 anos (M = 26; DP = 7,7). Com base na amostra total foram testados oito modelos da estrutura fatorial de personalidade partindo das 30 facetas dos CGF investigadas no NEO-PI-R. Os resultados revelaram que os modelos de fatores de primeira ordem (CGF) e dois dos modelos bifatoriais demonstraram melhores índices de ajuste na análise ESEM. Os modelos hierárquicos examinados não atingiram os critérios de ajuste indicados pela literatura. Em um dos modelos bifatorias emergiu dois fatores principais: Alpha, como fonte de variação das facetas de Conscienciosidade, Estabilidade emocional e Amabilidade, e Beta, explicando as características compartilhadas nas facetas de Abertura e Extroversão. O outro modelo bifatorial teve a emergência do Fator Geral de Personalidade (GFP) como fonte de variação de todas as facetas dos cinco grandes. As análises de invariâncias foram realizadas nos modelos bifatoriais com melhores ajustes comparando grupos em função do contexto. Os resultados demonstraram que a estrutura se manteve invariante nos modelos bifatoriais, seja com Alpha e Beta, ou com GFP. Os resultados positivos para os modelos bifatoriais estão de acordo com os estudos recentes que consideram estruturas da personalidade diferentes da proposta tradicional do modelo CGF como sendo mais parcimoniosas, e que podem por meio dos fatores Alpha e Beta ou GFP, entendidos como fenômenos psicológicos mais amplos, oferecer contribuição teórica e prática de suas possíveis interpretações na avaliação da personalidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |