New methods for predicting remaining useful life in equipment based on visibility graph and fuzzy symbolic representation
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Novos métodos para previsão da vida útil remanescente de equipamentos com base em grafos de visibilidade e representação simbólica nebulosa
Primeiro orientador
Membros da banca
Walmir Matos Caminhas
Symone Gomes Soares Alcalá
Petrônio Cândido de Lima e Silva
Eduardo Pestana Aguiar
Symone Gomes Soares Alcalá
Petrônio Cândido de Lima e Silva
Eduardo Pestana Aguiar
Resumo
This thesis presents the development and validation analysis of novel machine learning methodologies for predictive maintenance, with a particular focus on Remaining Useful Life (RUL) and State of Health (SoH) prediction. The proposed approaches aim to balance high prognostic accuracy with low computational complexity, addressing the growing demand for lightweight, interpretable models suitable for industrial environments and edge computing. Two main methodologies are introduced and evaluated through case studies. The first, starting from transforming time series into visibility graphs, enables multi-stage forecasting via similarity-based inference. This method is applied to lithium-ion battery degradation data and demonstrates competitive performance with state-of-the-art deep learning models, while significantly reducing computational overhead. The second method utilizes fuzzy time series with multivariate classification to predict RUL in aerospace engines using the C-MAPSS dataset. This approach effectively handles uncertainty and temporal variability, offering interpretable forecasts with high precision. Comparative analyses confirm the effectiveness of the proposed models across distinct datasets and scenarios. The results highlight its good applicability for real-time monitoring, predictive diagnostics, and maintenance decision-making. This work advances intelligent forecasting, providing scalable, transparent, and resource-efficient solutions for predictive maintenance in Industry 4.0 and beyond.
Abstract
Esta tese apresenta o desenvolvimento e a análise de validação de novas metodologias de aprendizado de máquina para manutenção preditiva, com foco específico na previsão da Vida Útil Remanescente e do estado de saúde de ativos. As abordagens propostas visam equilibrar a precisão prognóstica com baixa complexidade computacional, atendendo à crescente demanda por modelos leves e interpretáveis, adequados a ambientes industriais e à computação de ponta. Duas metodologias principais são apresentadas e avaliadas por meio de estudos de caso. A primeira, a partir da transformação de séries temporais em grafos de visibilidade, permite a previsão em múltiplas etapas por meio de inferência baseada em similaridade. Este método é aplicado a dados de degradação de baterias de íons de lítio e demonstra desempenho competitivo em relação a modelos de aprendizado profundo de última geração, reduzindo significativamente a sobrecarga computacional. O segundo método utiliza séries temporais fuzzy com classificação multivariada para prever a vida útil remanescente de motores aeroespaciais, com base no conjunto de dados C-MAPSS. Essa abordagem lida eficazmente com a incerteza e a variabilidade temporais, oferecendo previsões interpretáveis com alta precisão. Análises comparativas confirmam a eficácia dos modelos propostos em diferentes conjuntos de dados e cenários. Os resultados destacam sua boa aplicabilidade para o monitoramento em tempo real, o diagnóstico preditivo e a tomada de decisões de manutenção. Este trabalho contribui para avanço dos prognósticos inteligentes, fornecendo soluções escaláveis, transparentes e eficientes em recursos para manutenção preditiva na Indústria 4.0 e além.
Assunto
Engenharia elétrica, Aprendizado do computador, Aprendizado profundo (Aprendizado de máquina), Fuzzy systems
Palavras-chave
Predictive maintenance, Remaining useful life, Multivariate time series, Fuzzy time series, Time series forecasting, Visibility graphs