Forma metálica profunda, com alma corrugada, para incorporação a lajes de concreto - comportamento na fase antes da cura do concreto
| dc.creator | Fabio Silva de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2005-09-29 | |
| dc.description.abstract | The use of composite slabs with incorporated steel deck have been growing in the steel construction, in order to eliminate some inconveniences of the conventional floor systems. The steel deck is obtained by cold formed steel sheets lapped in each other at the edges and filled up with concrete. The deck have the purpose of being capable to support and enclose the concrete and others construction loads until the concrete has hardening enough to provide composite action. After the hardening of the concrete, the deck remains incorporated, acting as total or partial positive reinforcement, forming the composite slab. When deep steel deck are used, whose spans can reach distances between 6000mm and 9600mm, the secundary beams are dismissed, the decks usually are supported by the bottom flange of the beams, resulting in slimmer floors. However the use of a deep deck implies the necessity of providing details to avoid plate buckling and assure the transmission of forces to the beams. One of this details is stamping of corrugations along the deck, that associated with the longitudinal sttifiners defined with geometry of deck assure the good works of the composite slab. The aim of this dissertation is to propose preliminary design criterions to calculate deep steeel decks with corrugated webs working in the stage before the concrete hardening, comparing the existing theory with Finite Element Analysis results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Lajes | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Aço | |
| dc.subject.other | Lajes mistas aço-concreto | |
| dc.subject.other | Fôrmas de aço | |
| dc.subject.other | Almas corrugadas | |
| dc.title | Forma metálica profunda, com alma corrugada, para incorporação a lajes de concreto - comportamento na fase antes da cura do concreto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Salvador Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Sebastião Arthur Lopes de Andrade | |
| local.description.resumo | Lajes mistas com fôrma metálica incorporada têm sido utilizadas cada vez mais intensamente na construção metálica, com o intuito de eliminar alguns inconvenientes do uso de lajes convencionais. São constituídas por fôrmas de chapa de aço conformadas a frio, justapostas nas bordas e preenchidas com concreto. A fôrma possui a finalidade de suportar e conter o concreto e servir de suporte para as demais cargas permanentes e sobrecargas de construção, durante a fase de cura do concreto. Após a cura do concreto, a fôrma fica incorporada a ele, atuando como armadura total ou parcial de tração, constituindo assim uma laje mista. Quando se faz a utilização de fôrmas metálicas profundas, cujo vão livre pode atingir distâncias entre 6000 mm e 9600 mm, é dispensado o emprego de vigas secundarias; as fôrmas ficam usualmente apoiadas nas mesas inferiores das vigas resultando em pisos mais esbeltos. Entretanto a utilização de uma fôrma mais alta gera a necessidade da criação de detalhes que evitem a flambagem das chapas e garantam a transmissão dos esforços para as vigas. Um destes detalhes é a estampagem de corrugações ao longo da fôrma que, associadas aos enrijecedores longitudinais definidos em função da geometria da fôrma, garantem funcionamento da mesma. O objetivo deste trabalho é propor critérios preliminares de dimensionamento para fôrmas metálicas profundas com almas corrugadas na fase anterior à cura do concreto, por meio de análises comparativas entre resultados teóricos e os resultados obtidos pelo método dos elementos finitos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |