Comparação de dois modelos empíricos para a classificação do grau de suscetibilidade a abatimento em áreas cársticas carbonáticas na Bacia do Rio Vieira, município de Montes Claros – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Giovana Parizzi
Marcelo Antônio Nero
Resumo
Os processos de abatimento são eventos naturais que fazem parte da formação do relevo, dando origem a feições como dolinas e uvalas. Porém, quando se desenvolvem em áreas ocupadas, seja pela urbanização, agricultura, pecuária ou outras atividades econômicas, podem gerar danos à vida e ao patrimônio material. No Brasil, vários municípios possuem seu território sobre rochas carbonáticas e, em alguns destes, já ocorreram danos causados por processos de abatimento. Neste contexto, vê-se como importante o conhecimento e a gestão de áreas suscetíveis a abatimentos ligados ao complexo ambiente cárstico. Tentando compreender os aspectos naturais que corroboram com a ocorrência de abatimentos, este trabalho realizou uma revisão bibliográfica de forma a apresentar os históricos dos principais eventos, as áreas cársticas carbonáticas do Brasil, os tipos de inventários relacionados a mapas de avaliação de risco e suscetibilidade, além de apontar os principais temas e características naturais abordados em modelos que utilizam técnica de análise de multicritérios para elaboração de produtos que auxiliem a gestão do uso e ocupação do território cárstico frente a este processo. O conhecimento dos diversos aspectos naturais que contribuem na classificação da suscetibilidade a abatimentos para a área selecionada para o estudo de caso, foi reunido e analisado através da utilização de dois tipos de modelos empíricos que utilizam análise multicritério, o baseado no conhecimento e o modelo baseado nos dados. O primeiro modelo utiliza o conhecimento de especialistas e aplica técnicas de simulação de Monte Carlo e Lógica Fuzzy, resultando em um mapa que aponta as diferentes classes de suscetibilidade e a incerteza destas informações pixel a pixel. Já o segundo modelo foi baseado em dados, sendo elaborado através da aplicação de aprendizado de máquina. Como resultado, são apresentadas duas cartas de suscetibilidade que qualificam o potencial a processos de abatimentos naturais na bacia do Rio Vieira no município de Montes Claros. Apesar dos dois modelos utilizarem as mesmas bases de dados, houve pouca similaridade entre eles, principalmente quanto aos locais com classe de média suscetibilidade, sendo a maior concordância encontrada nas classes de baixa.
Abstract
Slump processes are natural events that are part of the relief formation, giving rise to features such as sinkholes and uvalas. However, when they develop in occupied areas, whether due to urbanization, agriculture, livestock or other economic activities, it can cause damage to life and property. In Brazil, several municipalities have their territory on carbonate rocks and, in some of these, damage caused by abatement processes has already occurred. In this context, it is seen as important the knowledge and management of areas susceptible to subsidence linked to the complex karst environment. Trying to understand the natural aspects that corroborate the occurrence of slumps, this work carried out a bibliographical review in order to present the histories of the main events, the carbonate karst areas of Brazil, the types of inventories related to risk and susceptibility assessment maps, in addition to pointing out the main themes and natural characteristics addressed in models that use a multicriteria analysis technique to generate products that help manage the use and occupation of the karst territory in the face of this process. Knowledge of the various natural aspects that contribute to the classification of susceptibility to abatement for the study area was gathered and analyzed using two types of empirical models that use multicriteria analysis, the knowledge-based model and the data-based model. The first model uses the knowledge of specialists and applies Monte Carlo and Fuzzy Logic simulation techniques, resulting in a map that points out the different classes of susceptibility and the reliability of this information pixel by pixel. The second model was based on data, being elaborated through the application of machine learning. As a result, two susceptibility maps are presented that qualify the potential for natural abatement processes in the Rio Vieira basin in the municipality of Montes Claros. Despite the two models using the same databases, there was little similarity between them, mainly regarding the places with medium susceptibility class, with the highest agreement found in the low classes.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Rochas carbonáticas, Carste – Vieira, Rio, Bacia (MG)
Palavras-chave
Suscetbilidade, Abatimento, Modelos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por