Melhora da qualidade de vida e redução das limitações decorrentes de dores crônicas na população sob responsabilidade da Equipe de Saúde da Família Jardim Triângulo da Unidade Básica de Saúde Dr. Inimá Baroni no município de Uberaba - Minas Gerais : proposta de intervenção
| dc.creator | Diogo Pinheiro Gouvêa | |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | |
| dc.description.abstract | The present work deals with an intervention plan carried out in the city of Uberaba, Minas Gerais, in the Health Strategy of the Jardim Triângulo Family, where it was possible to verify that the number of users belonging to the area of coverage, with diagnosis of chronic pain, has presented a great increase in the last months, not having any initiative for this target public. Its objective is to elaborate a proposal of intervention to improve the quality of life and reduce the limitations resulting from chronic pain in the population under the responsibility of the health team of the Jardim Triangulo family of the Basic Health Unit Dr. Inimá Baroni of the Municipality of Uberaba - Minas Gerais General. In order to obtain the data to subsidize intervention proposal, a situational diagnosis was carried out using the rapid estimation method that enabled the most relevant health problems in the territory of the unit to be raised and prioritized according to coping capacity team's. For the implementation of the intervention proposal, the problem was defined in conjunction with the team, through situational diagnosis. After that, a deepening of the chosen problem was carried out, pointing out the main causes, the factors that contribute to the increase of the diagnosis, the expected results and the possible solutions for the same. The elaboration of the intervention proposal was based on the steps of situational strategic planning and literature review. It is hoped that the project presented here will be able to stimulate the search for new knowledge about chronic pain, and to change the perception that health professionals have about the topic addressed, so as to reflect on the care given to these groups of users. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Dor Crônica | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Melhora da qualidade de vida e redução das limitações decorrentes de dores crônicas na população sob responsabilidade da Equipe de Saúde da Família Jardim Triângulo da Unidade Básica de Saúde Dr. Inimá Baroni no município de Uberaba - Minas Gerais : proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Isabel Aparecida Porcatti de Walsh | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6822687114757615 | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Aparecida Porcatti de Walsh | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um plano de intervenção realizado na cidade de Uberaba, Minas Gerais, na Estratégia de Saúde da Família Jardim Triângulo, onde foi possível verificar que o número de usuários pertencentes a área de abrangência, com diagnóstico de dores crônicas, apresentou um grande aumento nos últimos meses, não havendo nenhuma iniciativa para este público alvo. Seu objetivo é elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a qualidade de vida e reduzir as limitações decorrentes de dores crônicas na população sob responsabilidade da equipe de saúde da família Jardim Triangulo, da Unidade Básica de Saúde Dr. Inimá Baroni do Município de Uberaba - Minas Gerais. Para a obtenção dos dados para subsidiar proposta de intervenção foi realizado o diagnóstico situacional por meio do método da estimativa rápida que possibilitou levantar os problemas de saúde mais relevantes existentes no território da unidade e ainda fazer a priorização dos mesmos de acordo com a capacidade de enfrentamento da equipe. Para a efetivação da proposta de intervenção, foi definido o problema em conjunto com a equipe, através de diagnóstico situacional. Em seguida foi realizado um aprofundamento do problema escolhido, apontando as principais causas, os fatores que contribuem para o aumento do diagnostico, os resultados esperados e quais as possíveis soluções para o mesmo. A elaboração da proposta de intervenção foi baseada nos passos do planejamento estratégico situacional e revisão de literatura. Espera-se que o projeto aqui apresentado seja capaz de estimular a busca de novos conhecimentos sobre a dor crônica, e mudar a percepção que os profissionais da saúde têm sobre o tema abordado, de modo a refletir no atendimento dado a estes grupos de usuários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |