Mediações entre políticas de lazer e experiências culturais: um estudo de caso a partir do olhar da gestão do PELC-Bahia
| dc.creator | Jenifer Lourenço Borges Vieira | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | The present study focuses on the cultural experiences conceived within the scope of the Sport and Leisure Program of the City (PELC), developed in the State of Bahia by the Superintendence of Sports of the State of Bahia (SUDESB) in partnership with the Ministry of Sport (ME) / Federal University of Minas Gerais (UFMG) between 2017 and 2019, the effective period of the program. Understanding leisure from the diversity of cultural experiences lived/developed in PELC-Bahia can enable an analysis of how the right to leisure, promoted by the program, helps (or not) in the elaboration of identity formation processes regarding cultural identity of the people, from the perspective of the management team. Thus, the problem of this study turns to the understanding of the cultural mediation processes that took place within the scope of the program and that, through the cultural experiences developed in the PELC, enabled or not the formation and/or appreciation of the cultural identity of those involved from the perspective of leisure studies. Based on the understanding of leisure as a dimension of culture that dialogically completes itself with the notion of the leisure experience as a social practice, considering data from PELC-Bahia that demonstrate the movement of such cultural experiences in the program. The study presents, as an empirical basis for the analysis, semi-structured interviews carried out with the general coordination, pedagogical coordination, nucleus coordinators and social agents, in addition to a questionnaire applied to nucleus coordinators and social agents who worked in the program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Esportes - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Experiências culturais | |
| dc.subject.other | PELC | |
| dc.subject.other | Mediação cultural | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.title | Mediações entre políticas de lazer e experiências culturais: um estudo de caso a partir do olhar da gestão do PELC-Bahia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | José Alfredo Oliveira Debortoli | |
| local.contributor.advisor1 | Elisângela Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3860333456560633 | |
| local.contributor.referee1 | Coriolano Pereira Rocha Junior | |
| local.contributor.referee1 | Khellen Cristina Pires Correia Soares | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Miranda da Conceição | |
| local.description.resumo | O presente estudo coloca em foco as experiências culturais concebidas no âmbito do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), desenvolvido no Estado da Bahia pela Superintendência dos Desportos do Estado da Bahia (SUDESB) em parceria com o Ministério de Esporte (ME) / Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) entre os anos de 2017 e 2019, período de vigência efetiva do programa. A compreensão do lazer a partir da diversidade de experiências culturais vivenciadas/desenvolvidas no PELC-Bahia pode possibilitar uma análise sobre como o direito ao lazer, promovido pelo programa, auxilia (ou não) na elaboração dos processos de formação identitária no que diz respeito à identidade cultural do povo, a partir do olhar da equipe gestora do mesmo. Assim, a problemática deste estudo se volta para a compreensão dos processos de mediação cultural que ocorreram no âmbito do programa e que, através das experiências culturais desenvolvidas no PELC, possibilitaram ou não a formação e/ou valorização da identidade cultural dos envolvidos sob a ótica dos estudos do lazer. Baseado no entendimento de lazer como dimensão da cultura que dialogicamente se completa com a noção da experiência de lazer como prática social, levando em consideração dados do PELC-Bahia que demonstram o movimento de tais experiências culturais no programa. O estudo apresenta como base empírica para a análise as entrevistas semiestruturadas realizadas com a coordenação geral, coordenação pedagógica, coordenadores de núcleo e agentes sociais, além de um questionário aplicado aos coordenadores de núcleo e agentes sociais que atuaram no programa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |