Velhos fundamentos, novas estratégias?: petróleo, democracia e a política externa de Hugo Chávez (1999-2010)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Alice Cardoso Silva
Juarez Rocha Guimaraes
Silvia Garcia Nogueira
Otavio Soares Dulci
Resumo
A Política Externa venezuelana da última década, notável pelo ativismo e busca por maior autonomia, surgiu em um cenário marcado pela crise do neoliberalismo e por mudanças decorrentes do fim da Guerra Fria. A nova Política Externa, estabelecida pelo regime de Chávez, caracteriza-se por múltiplas estratégias que envolvem uma dimensão geopolítica e outra simbólico-cultural, cujo objetivo principal é fazer com que o país alcance maior projeção internacional. Com tal propósito, são utilizados os recursos energéticos associados à promoção de um novo regime democrático. A reformulação destes dois importantes elementos, petróleo e democracia, determinantes para a projeção externa venezuelana desde o estabelecimento do Pacto de Punto Fijo em 1958, confere à Política Externa do governo Chávez um caráter de ruptura, principalmente, ao se verificar os novos processos de integração regional fomentados pela Venezuela para a América Central e Caribe, regiões de influência tradicional no hemisfério ocidental.
Abstract
The Venezuelan foreign policy in the last decade, remarkable for its activism and pursue of autonomy, emerged in a setting marked by the neoliberal crisis and by changes that came about with the end of the Cold War era. The new foreign policy, established by the Chávez regime, is characterized by multiple strategies that encompass geopolitical and a cultural-symbolic dimensions, and aims to achieve a greater international projection for the country. With this purpose in mind, it uses oil resources associated with the new democratic regime promotion. I contend that the particular way in which both elements Democracy and Oil have been articulated by the new Foreign Policy signals a clear break with the trend established during the period of the Punto Fijo Pact. This can be seen more clearly when focusing the new regional integration projects promoted by Venezuela in the Caribbean and Central America basin, a traditional region of influence in the Western hemisphere.
Assunto
Venezuela Presidente (1999-: Chávez Frias), Ciência política, Venezuela Relações economicas exteriores, Venezuela Política e governo
Palavras-chave
Política externa venezuelana, Democracia participativa e protagônica, Integração Latino-americana, Plataforma energética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por