Compensadores série de tensão em onda quadrada: aplicação na mitigação de afundamentos de tensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Compensadores série de tensão (CST) têm se tornado, ao longo dos anos, a principal solução para proteção de cargas elétricas ao fenômeno afundamento de tensão. Novas tecnologias foram desenvolvidas procurando reduzir o tamanho deste dipositivo, em termos de potência e tensão, e, consequentemente, custo. Para alcançar tal objetivo algumas simplificações foram realizadas, dentre elas a retirada do transformador série e dos elementos armazenadores de energia. Esta tese propõe mais duas simplificações: retirada do filtro de saída e modulação do inversor de tensão série não mais em alta frequência e sim em onda quadrada. Topologias de compensadores série de tensão que trabalhem em onda quadrada são propostas. Há um estudo comparativo entre o CST em onda quadrada e os CSTs convencionais mostrando ser o CST em onda quadrada uma solução de menor custo. Para a coleta de dados experimentais, foram montados protótipos de CST em onda quadrada. Seus testes foram realizados para proteção de cargas eletrônicas a afundamentos de tensão, demostrando a eficácia da compensação em onda quadrada. A utilização do CST em onda quadrada para mitigação de desequilíbrios de tensão é apresentada
Abstract
Series voltage compensators (SVC) have become the main solution to protect electrical loads against voltage sags in recently years. Researchers have developed new technologies that aimed the reduction of the SVC size, in terms of power and voltage, and also cost. In order to achieve this purpose, some simplifications have been made, such as the absence of series transformer, and energy storage elements. This thesis proposes two simplifications: the remove of the output filter, and the modulation change on the series voltage inverter, from PWM to square-wave. Square-wave series voltage compensator topologies are proposed. Prototypes of the square-wave SVC have been assembled. The square-wave SVC was tested protecting eletronic loads against voltage sags, demonstrating the efiectiveness of the square-wave compensation. There is a comparison between the square-wave SVC and the conventional ones, showing that the square-wave solution has a lower cost. The use of the square-wave SVC to mitigate voltage unbalance is presented
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por