Relação entre funções executivas e motricidade fina em crianças com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade
dc.creator: Gabriela Maria Pereira de Melo Freitas
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) often have motor skills impairment that may or may not be related to the associated presence of Developmental Coordination Disorder (DCD). When there is no associated diagnosis of DCD, motor impairment can be investigated in terms of its relationship with executive dysfunction, or in terms of the neurobiological bases of ADHD. The aim of this study was to compare the performance of children with ADHD with the performance of typically developing children in tests of fine motor coordination and executive functions (EF), establishing the relationship between motor and cognitive performance. This study included two groups: 1) 26 children clinically diagnosed with ADHD, 23 boys and 3 girls aged between 7 and 14 years (mean of 9,38 and standard deviation 1,94) and 2) 46 children without any diagnosis of psychomotor disturbance, whose development was considered typical by their parents and teachers, 26 boys and 20 girls aged between 7 and 14 years (mean of 9,07 and standard deviation of 1,87). For comparisons with the group of children with ADHD 26 children matched for age, sex and intelligence level were selected. The assessment instruments were interview to assess sociodemographic characteristics; Child Behavior Checklist; The Home Environment Resources Scale; Assessment of general intelligence by the Test Raven Colored Progressive Matrices; Tower of London Test, Fluency Verbal Test, Wisconsin Card Sorting Test and Children's Gambling Task to assess executive functions; Movement Assessment Battery for Children and the Developmental Coordination Disorder Questionnaire for the assessment of motor skills and more specifically of fine motor coordination and the presence of DCD. Children with ADHD had more executive dysfunction and motor skills impairment than the control group, even when matched for age, sex and intelligence. The motor performance in the tests was correlated with the EF measures. The EF were the best predictors of fine motor performance compared to other variables. Fifteen children with ADHD (57,6%) showed motor performance consistent with a diagnosis of DCD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Transtorno de Défícít de Atenção e Hiperativídade
dc.subject.other: Funções executivas
dc.subject.other: Transtomo do Desenvolvimento da Coordenação
dc.subject.other: Coordenação motora
dc.subject.other: Coordenação motora fina
dc.title: Relação entre funções executivas e motricidade fina em crianças com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.advisor-co1Paulo Eduardo Luiz de Mattos
local.contributor.advisor1Leandro Fernandes Malloy Diniz
local.description.resumoCrianças com Transtorno de Deficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) frequentemente apresentam comprometimento de habilidades motoras que pode ou não estar relacionado à presença associada do Transtomo do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Quando não há o diagnóstico associado de TDC, o comprometimento motor pode ser investigado em termos de sua relação com disfunção executiva ou em termos das bases neurobiológicas do TDAH. O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de crianças com TDAH com o desempenho de crianças com desenvolvimento típico em provas de coordenação motora fina e funções executivas (FE), estabelecendo as relações entre desempenho motor e cognitivo. Participaram do estudo dois grupos: 1) 26 crianças com diagnóstico clínico de TDAH, sendo 23 meninos e 3 meninas com idade entre 7 e 14 anos (média de 9,38 e desvio padrão de 1,94) e 2) 46 crianças sem diagnóstico de qualquer distúrbio neuropsicomotor, ou seja, apresentavam desenvolvimento considerado típico pelos pais e professores, sendo 26 meninos e 20 meninas com idade entre 7 e 14 anos (média de 9,07 e desvio padrão de 1,87). Para as comparações com as crianças do grupo TDAH foram selecionadas 26 crianças pareadas por idade, sexo e nível de inteligência. Os instrumentos de avaliação foram: anamnese para avaliação de características sociodemográficas; lnventário de Comportamentos para Crianças e Adolescentes; Inventário de Recursos do Ambiente Familiar; Avaliação da inteligência geral pelo Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven; Teste da Torre de Londres, Teste de Fluência Verbal, Teste de Seleção de Cartas de Wisconsin e Childrens Gambling Task para avaliação das funções executivas; Movement Assessment Battery for Children e Questionário de Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação para avaliação da motricidade global, da coordenação motora fina especificamente e da presença de TDC. As crianças com TDAH apresentaram mais disfunção executiva e motora que o grupo controle, mesmo quando pareadas por idade, sexo e inteligência. O desempenho nas provas motoras foi correlacionado com as provas de FE. As FE são os melhores preditores de desempenho motor fino em comparação às outras variáveis. Quinze crianças com TDAH (57,6%) apresentaram comprometimento nas provas motoras compatível com o diagnóstico de TDC.
local.publisher.initialsUFMG