Avaliação do potencial efeito antiinflamatório da pioglitazona (agonista de pparg) e do fenofibrato (agonista de ppara) em diferentes modelos experimentais "in vivo"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Passos Andrade
Igor Dimitri Gama Duarte
Resumo
Os receptores ativados por proliferadores de peroxissomos (PPAR) são fatores de transcrição regulados por ligantes que controlam a expressão de diversos genes por meio da interação direta com seqüências específicas do DNA. Os agonistas desses receptores foramoriginalmente aprovados para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2 e de dislipdemias. Diversos estudos demonstraram que os agonistas de PPAR, em adição aos seus efeitos sobre o metabolismo de carboidratos e lipídeos, apresentam algumas propriedades antiinflamatórias. Entretanto, muitos desses estudos foram conduzidos in vitro, sendo que os efeitos dessas drogas em modelos experimentais de nocicepção, edema, febre e granuloma ainda não foramamplamente investigados. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da pioglitazona (agonista PPARg) e do fenofibrato (agonista PPARa) em modelos experimentais de edema, nocicepção, febre e granuloma, de forma a obter um conhecimento mais amplosobre o potencial efeito antiinflamatório dessas drogas. O tratamento agudo com pioglitazona (50 ou 100 mg/kg, i.p.) ou os tratamentos agudo e prolongado com fenofibrato (100 ou 300 mg/kg, p.o.) não inibiram a resposta nociceptiva induzida pelo calor no modelo de placaquente em camundongos. De forma semelhante, a pioglitazona e o fenofibrato não inibiram a primeira fase da resposta nociceptiva induzida por formaldeído em camundongos. Entretanto, a segunda fase dessa resposta foi inibida pelo tratamento agudo com pioglitazona (1, 5 ou 25mg/kg, i.p.) ou pelo tratamento prolongado com fenofibrato (100 ou 300 mg/kg.dia, p.o., sete dias). O tratamento agudo com pioglitazona (10 ou 50 mg/kg, i.p.) ou com fenofibrato (100 ou 300 mg/kg, p.o.) não inibiu a alodínia mecânica induzida por carragenina em ratos. Entretanto, a fase inicial dessa resposta foi inibida pelo tratamento prolongado comfenofibrato (100 ou 300 mg/kg.dia, p.o., sete dias). O tratamento agudo com pioglitazona (10, 25 ou 50 mg/kg, i.p.) e o tratamento agudo (100 ou 300 mg/kg, p.o.) ou prolongado (100 ou 300 mg/kg.dia, p.o., sete dias) com o fenofibrato inibiram o edema de pata induzido porcarragenina em ratos. Embora pioglitazona e fenofibrato tenham inibido o edema e a alodínia induzidos por carragenina, os efeitos sobre as respostas induzidas por PDD, um ativador de proteína quinase C, não foram muito expressivos. A alodínia mecânica induzida pelo PDD emratos não foi inibida por nenhum dos agonistas. Entretanto, o edema de pata induzido por esse estímulo inflamatório foi parcialmente atenuado pelo tratamento agudo com pioglitazona (50 mg/kg, i.p.). Em um modelo de uma manifestação sistêmica da inflamação, a resposta febrilinduzida por LPS em ratos, observou-se que o tratamento agudo ou prolongado com fenofibrato (100 ou 300 mg/kg, p.o.) não induziu efeito antipirético. Entretanto, o tratamento agudo com pioglitazona (10 ou 50 mg/kg, i.p.) aumentou a magnitude da resposta febril induzida por LPS e elevou a temperatura colônica per se. O tratamento prolongado compioglitazona (10 ou 25 mg/kg.dia, i.p., sete dias) ou com fenofibrato (100 ou 300 mg/kg.dia, p.o., sete dias) não inibiu o granuloma induzido pelo implante subcutâneo de algodão em ratos. Concluindo, os resultados do estudo demonstram que a pioglitazona e o fenofibrato, agonistas de PPARg e PPARa, respectivamente, apresentam atividades antinociceptiva e antiedematogênica em diferentes modelos experimentais. Os resultados representam a primeira demonstração da atividade antinociceptiva e antiedematogênica do fenofibrato e dapioglitazona e fornecem suporte adicional ao potencial uso dos agonistas de PPARa e PPARg no tratamento de diferentes condições inflamatórias.
Abstract
Peroxisome proliferator activated receptors (PPAR) are ligand-regulated transcription factors that control the expression of many genes by interacting directly with specific DNA sequences. The agonists of these receptors were originally approved for the treatment of type 2 diabetes mellitus and dislipidemia. Many studies have demonstrated that PPAR agonists, in addition to their effects on carbohydrate and lipid metabolism, present some antiinflammatory properties. However, many of these studies have been carried out in vitro and the effects of these drugs in experimental models of nociception, edema, fever e granulomahave not been fully investigated. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect of pioglitazone (PPARg agonist) and fenofibrate (PPARa agonist) on experimental models of nociception, edema, fever and granuloma, in order to obtain a wider knowledge of the potential anti-inflammatory effect of these drugs. Acute treatment with pioglitazone (50 or 100 mg/kg, i.p.) or acute and prolonged treatment with fenofibrate (100 or 300 mg/kg, p.o.) did not inhibit the nociceptive response induced by heat in the hot plate model in mice. Similarly, pioglitazone and fenofibrate did not inhibit the first phase of formaldehyde-inducednociceptive response in mice. However, the second phase of this response was inhibited by treatment with pioglitazone (5 or 25 mg/kg, i.p.) or fenofibrate (100 or 300 mg/kg.day, seven days). Acute treatment with pioglitazone (10 or 50 mg/kg, i.p.) or fenofibrate (100 or 300 mg/kg, p.o.) also did not inhibit mechanical allodynia induced by carrageenan in rats.However, the initial phase of this response was inhibited by the prolonged treatment with fenofibrate (100 ou 300 mg/kg.day, seven days). Acute treatment with pioglitazone (10, 25 or 50 mg/kg, i.p.) and the acute (100 or 300 mg/kg, p.o.) or prolonged treatment (100 or 300 mg/kg.day, seven days) with fenofibrate inhibited the paw edema induced by carrageenan in rats. Although pioglitazone and fenofibrate inhibited the edema and allodynia induced by carrageenan, the effects induced by PDD, a protein kinase C activator, were not very expressive. Mechanical allodynia induced by PDD in rats was not inhibited by any of theagonists. However, paw edema induced by carrageenan was partially reduced by treatment with pioglitazone (50 mg/kg, i.p.). In the investigation of the effects of these drugs in a model of a systemic manifestation of inflammation, the febrile response induced by LPS in rats, itwas observed that acute or prolonged treatment with fenofibrate (100 or 300 mg/kg, p.o.) did not induce an antipyretic effect. On the other hand, acute treatment with pioglitazone (10 or 50 mg/kg, i.p.) augmented the magnitude of febrile response induced by LPS and increasedthe colonic temperature per se. Prolonged treatment with pioglitazone (10 or 25 mg/kg.day, i.p., seven days) or fenofibrate (100 or 300 mg/kg.day, p.o., seven days) did not inhibit the granuloma induced by the subcutaneous implant of cotton in rats. In conclusion, the resultsdemonstrate that pioglitazone and fenofibrate, agonist of PPARg and PPARa, respectively, present antinociceptive and antiedematogenic activity in different experimental models. These results represent the first demonstration of the antinociceptive and antiedematogenic activitiesof fenofibrate and pioglitazone and give further support to the potential use of these PPAR agonists in the treatment of different inflammatory diseases.
Assunto
Edema, Farmacologia, Agentes antiinflamatórios, Inflamação
Palavras-chave
Edema, Granuloma, Pioglitazona, Fenofibrato, Nocicepção, PPARg, PPARa, Febre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por