Dispositivo fotobiomodulador para prevenção e tratamento de hiperqueratose de teto em vacas leiteiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pinotti Barbosa
Lívio Ribeiro Molina
Angélica Rodrigues de Araújo
Resumo
As mastites constituem um dos principais problemas da produção leiteira, devido principalmente às perdas de produção e ao aumento dos custos do leite. Os benefícios da fototerapia têm sido observados em algumas condições, inclusive, no tratamento de feridas cutâneas em animais. O canal do teto é a primeira e a principal defesa anatômica do úbere. Assim que as bactérias ultrapassam o canal do teto entram em contato com células do sistema imunológico, Em casos graves de hiperqueratose o canal do teto pode se tornar uma barreira mais fácil para que as bactérias atravessem. Efeitos fisiológicos da fototerapia, como alteração na permeabilidade da membrana celular ,aumento do metabolismo celular, síntese de DNA e RNA, proliferação de fibroblastos, ativação de células de defesas, melhora na circulação estão entre os principais. Os objetivos deste estudo foi avaliar um dispositivo fotobiomodulador, de LED com para tratamento e prevenção de hiperqueratose de teto em rebanho de leite. E verificou-se a incidência de mastite subclínica. Experimento 1, Avaliação do efeito do tempo de exposição à ação da ordenhadeira no aparecimento e progressão da hiperqueratose de teto. Experimento 2 Avaliação do possível efeito preventivo da fototerapia sobre o desenvolvimento da hiperqueratose de teto com 60 primíparas no começo da lactação. O experimento 3 Avaliação do possível efeito terapêutico da fototerapia sobre a cicatrização da hiperqueratose de teto com 30 vacas de segunda ordem de lactação. Nos experimentos 2 e 3 metade dos animais foram tratados com o dispositivo fotobiomodulador 3 vezes por semana durante 6 semanas. Imagens fotográficas digitalizadas foram realizadas na avaliação inicial e, semanalmente por 6 semanas consecutivas, no experimento 1 foi realizada mais imagens entre 6 e 7 meses de lactação das primíparas. CCS foram feitas mensalmente. No experimento 1 a hiperqueratose foi alta, 35,3% de casos graves. No experimento 2 , o diâmetro externo das lesões permaneceu constante nos tetos do grupo tratado, no grupo controle, apresentou aumento significativo ao final da lactação. Em relação aos casos de mastite subclínica foi observado melhora da qualidade do leite e diminuiu os casos de mastite subclínica. Concluiu-se que houve efeito para prevenir o aumento da hiperqueratose. No experimento 3, o uso do LED reduziu a incidência de mastites subclínicas. O protótipo é promissor como adjuvante na prevenção do desenvolvimento de hiperqueratose de teto e como forma de reduzir a mastite subclínicas em vacas leiteiras de alta produção.
Abstract
The mastitis consists one of the main problems of milk production, mainly due to the production losses and the rising cost of milk. The benefits of phototherapy have been observed in certain conditions, including in treatment of lesions in some animals. The teat canal is the first and major anatomical defense of the udder. Once the bacteria pass the teat canal, they approach the immune cells. In case of severe hyperkeratosis, the teat canal can become an easier barrier for the bacteria to penetrate. Changes in cell membrane permeability, increased cellular metabolism, DNA and RNA synthesis, fibroblast proliferation, activation of defense cells, and improvement of circulation are the most important physiological effects of phototherapy. The objective of this study was to assess a device of phototherapy with LED for treatment and prevention of teat hyperkeratosis in herd milk. Besides, it was found the incidence of clinical and subclinical mastitis. Experiment 1 Evaluation of the effect of exposure time to the action of milking in the onset and progression of teat hyperkeratosis. Experiment 2 Evaluation of the conceivable preventive effect of phototherapy on the development of teat hyperkeratosis with 60 cows in early lactation. Experiment 3 - Evaluation of the possible therapeutic effect of phototherapy on the cicatrization of teat hyperkeratotic with 30 cows of second parity. In the Experiments 2 and 3, half of the animals were treated with the phototheray device three times per week for 6 weeks. Scanned images were performed at baseline and weekly for 6 consecutive weeks; in the experiment 1, it was performed more images between 6 and 7 months of fist lactation. CCS was performed monthly. In the experiment 1, hyperkeratosis was high, 35.3% of severe cases. In experiment 2, the outer diameter of the lesions remained constant in the teats of the treated group; the control group showed a significant increase at the end of lactation. For cases of subclinical mastitis, it was observed improvement of milk quality and decreasing of subclinical mastitis. It can be concluded that there was efficiency to prevent the increase of hyperkeratosis. In the experiment 3, the use of LED reduced the incidence of subclinical mastitis. The prototype is promising as an adjunct in preventing the development of teat hyperkeratosis, and also as a way to reduce subclinical mastitis in dairy cows of high production
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
mastites, fotobiomodulação, Gado de leite, LED, hiperqueratose de tetos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por