Lazer, educação física escolar e adolescencia: um estudo com escolares de Ribeirão das Neves / MG
dc.creator: Vagner Miranda da Conceição
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.description.abstract: This study had as its object of study the perception of adolescents, students of the 2nd. year of high school, a public school in Ribeirão das Neves (MG) on leisure, physical education and the relationship between these areas. Theoretical and empirical background were grounded in Developmental Psychology, Leisure Studies and professional practice with adolescence, in dialogue with the field research. Data was gathered from 18 adolescents who engaged in a individual, semi-structured interviews and later, 9 of 18 students participated in a focus group. Adolescents answers were recorded, transcribed and later analyzed through qualitatively and quantitatively approach using Content Analysis. Response categories were created formed by similar thematic units, calculating frequency responses of adolescents. Adolescents reported leisure as the time for the search and experience of pleasure and a state of satisfaction, in which they can do what they like. The fun / distraction was also associated with the pleasure by teenagers because this moment is set up as a possibility of deviation of daily obligations. The leisure time has been associated with the freedom of choice to satisfy an interest. Understanding the physical education discipline was based on two points: the first criticism related to physical education class they have, especially the lack of authority of the teacher and the lack of attention of the school and the government towards this discipline and the second relating this discipline to the practice of physical activities aimed at maintaining and promoting health, concern with body image and movement as a way to be able to revive and restore the energy of the students. For teenagers physical education is the leisure time in school, because it promotes fellowship among colleagues; provides pleasure and personal satisfaction; is a discipline different from the others, considering its content and the spaces of his experience; breaks the room class routine, and provides practices that do not separate students by gender. The understanding of adolescents when conceptual literature related to leisure, recreation pointed inside the school as a semilazer, it is a moment of obligation that also gives pleasure. In this way, it is understood as possible the experience of "leisure" in the school, especially physical education provided by the school, which in addition to fun practices can promote the development of individuals and guides them to healthy habits not only for leisure, but for life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer e educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Adolescência
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Lazer, educação física escolar e adolescencia: um estudo com escolares de Ribeirão das Neves / MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciana Karine de Souza
local.contributor.referee1Admir Soares de Almeida Júnior
local.contributor.referee1Helder Ferreira Isayama
local.description.resumoEsta dissertação teve como objeto de estudo a percepção de adolescentes, alunos da 2ª. série do ensino médio, de uma escola pública estadual de Ribeirão das Neves (MG), sobre lazer, educação física e da relação entre estas áreas. A fundamentação teórica e empírica teve como base a Ciência Interdisciplinar do Desenvolvimento Humano, os Estudos do Lazer e trabalhos na área da adolescência, em diálogo com a pesquisa de campo. A coleta de dados envolveu 18 adolescentes, que responderam a uma entrevista semiestruturada individual e, posteriormente, 9 dos 18 escolares participaram de um grupo focal. As respostas dos adolescentes à entrevista e ao grupo focal foram gravadas e transcritas, e posteriormente analisadas qualitativa e quantitativamente, tendo como base a Análise de Conteúdo. Foram criadas categorias de respostas formadas por unidades temáticas semelhantes, com cálculo de frequências das respostas dos adolescentes. Os adolescentes relataram o lazer como o momento para a busca e vivência do prazer e de um estado de satisfação pessoal, no qual podem fazer o que gostam. A diversão/distração também foi associada ao lazer pelos adolescentes pelo fato deste momento se configurar como uma possibilidade de desvio das obrigações cotidianas. O lazer ainda foi associado ao momento de liberdade de escolha para a satisfação de um interesse. A compreensão da disciplina educação física se fundamentou em dois pontos: o primeiro em críticas relacionadas à aula de educação física que possuem, em especial à falta de autoridade do(a) professor e à falta de atenção da escola e do governo para com esta disciplina; o segundo relacionando esta disciplina à prática de atividades físicas com o objetivo de manutenção e promoção da saúde, preocupação com a imagem corporal e como forma de movimento capaz de reanimar e repor as energias dos alunos. Para os adolescentes a educação física é o momento de lazer na escola, pois promove a comunhão entre colegas; proporciona prazer e satisfação pessoal; é uma disciplina diferente das demais, considerando seus conteúdos e os espaços de sua vivência; rompe com a rotina de sala de aula; e proporciona práticas que não separam os alunos por sexo. O entendimento dos adolescentes, quando relacionado à literatura conceitual do lazer, apontou o lazer dentro da escola como sendo um semilazer, pois é um momento de obrigação que também proporciona prazer. Nesse caminho, entende-se como possível a vivência do lazer dentro da escola, em especial proporcionado pela educação física escolar, que para além de práticas divertidas pode promover o desenvolvimento dos sujeitos e orienta-los à hábitos saudáveis não somente de lazer, mas de vida.
local.publisher.initialsUFMG