Avaliação da radioatividade natural do Granito Madeira - região norte do Amazonas: região norte do Amazonas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Fortini Veloso
Arno Heeren de Oliveira
Talita de Oliveira Santos
Resumo
Para avaliação da radiação natural de fundo foi selecionada uma área no norte do Estado do Amazonas. Trata-se do Granito Madeira, localizado dentro de uma mineradora NORM (Naturally Occurring Radioactive Materials) mineradora que extrai minérios com urânio etório naturais associados. O equipamento utilizado um detector cintilador de iodeto de sódio calibrado com uma fonte de Cs-137 e aferido com zirconita minério de zircônio com urânio e tório naturais associados. Devido a extensão do Granito Madeira (60 km2) e a dificuldade de acesso, pois trata-se de área coberta por floresta em quase sua totalidade, foram selecionadas 14 áreas representativas compreendendo: áreas de sondagem; áreas próximo a locais explorados no passado; áres sem ação antrópica. Os dados obtidos pelo detector cintilador foram classificados, georreferenciados e tratados com o uso dos softwares GARM (Geolocation Application for Radiation Monitoring) e QGis (Quantum Gis) com o objetivo de representar as taxas de equivalente de dose ambiental em mapas, tabelas e histogramas de frequência. Posteriormente, as taxas de dose foram utilizadas para a obtenção da dose anual realtiva à radiação gama no Granito Madeira. Estes dados foram representados em histogramas de frequência, tabelas e mapas com curvas de nível e de isodose pelo software Surfer. Os valores médios obtidos foram: 0,7+ 0,4 uSv.h-1, para a taxa de equivalente de dose ambiental; e 6,0 + 3,0 mSv para a dose anual relativa a radiação gama. Os resultados deste estudo foram comparados com o de outros autores e com o UNSCEAR, 2010 (United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation) onde verificou-se que a radioatividade natural de fundo do Granito Madeira é superior a média mundial, sendo superior mesmo a de outras áreas com material NORM.
Abstract
To evaluate the natural background radiation, an area was selected in the northern part of the State of Amazonas. It is the Granite Madeira, located inside a mining NORM (Naturally Occurring Radioactive Materials) mining company that extracts ores with natural uraniumand thorium. The equipment used was a sodium iodide scintillator calibrated with a source of Cs-137 and measured with zirconite zirconium ore with associated natural uranium and thorium. Due to the extension of the Granito Madeira (60 km2) and the difficulty of access,since it is an area covered by forest in almost totality, 14 representative areas were selected, comprising: survey areas; Areas close to sites explored in the past; Areas without anthropogenic action. The data obtained by the scintillator were classified, georeferenced and treated using the GARM (Geolocation Application for Radiation Monitoring) and QGis (Quantum Gis) softwares with the objective of representing the environmental dose equivalent rates in maps, tables and frequency histograms. Subsequently, dose rates were used to obtain the the annual dose relative to gamma radiation in Granito Madeira. These data wererepresented in frequency histograms, tables and maps with level curves and isodose by Surfer software. The mean values obtained were: 0.7 + 0.4 uSv.h-1, for the ambient dose equivalent rate; And 6.0 + 3.0 mSv for the annual dose relative to gamma radiation. The results of this study were compared with that of other authors and UNSCEAR, 2010 (United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation) where it was verified that the natural radioactivity of the bottom of the Madeira Granite is superior to the world average, being superior Even from other areas with NORM material.
Assunto
Uranio, Zircônio, Engenharia nuclear, Radiação, Torio
Palavras-chave
Radioatividade natural, NORM, Georeferrenciamento, Equivalente de dose ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por