Raspar a cabeça aumenta o estresse fisiológico em homens durante exercício sob o sol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
JOÃO CARLOS DIAS
Eduardo de Campos Valadares
Resumo
O objetivo do presente estudo consistiu em testar a hipótese de que o cabelo humano poderiarepresentar uma barreira à radiação solar, permitindo menores índices fisiológicos de estressetérmico durante o exercício num ambiente quente sob o sol. Participaram deste estudo 10voluntários do sexo masculino, habitantes de região tropical, sadios e aptos para a prática deexercícios físicos (25,1 ± 2,5 anos de idade; 176,2 ± 4,0 cm de estatura; 73,7 ± 6,7 kg de massacorporal; VO2max de 56,2 ± 5,3 mL×kg-1×min-1). Foram incluídos na amostra indivíduospossuidores de cabelos crespos ou encaracolados que iniciaram a pesquisa com uma camada decabelo de no mínimo três centímetros de espessura, medido na região central. Os voluntáriosparticiparam de três sessões experimentais. No primeiro dia, após a caracterizaçãoantropométrica, realizaram o teste para medida da capacidade aeróbica. Após um intervalo dedois dias do primeiro comparecimento os indivíduos iniciaram o protocolo que contou com maisduas situações experimentais, compostas por exercício contínuo em esteira rolante com uma horade duração e intensidade a 50% do VO2max. A inclinação da esteira foi mantida em 1% durantetodo o protocolo. Primeiro exercício: em ambiente externo sob o Sol, com o cabelo natural dentrodas dimensões especificadas. Segundo exercício: voluntários tiveram o cabelo totalmente raspadoe repetiram o exercício sob o sol. Os protocolos foram separados por no mínimo dois dias e nomáximo uma semana. O estresse térmico ambiental foi medido através do Índice de Bulbo Úmidoe Temperatura de Globo (IBUTG) em o C. e usado como co-variável sempre que necessário. Foimedido o Índice de Estresse Fisiológico (IEF), temperatura retal, freqüência cardíaca (FC) e taxade sudorese total. Os resultados demonstraram maior IEF (ANCOVA, F = 5,222, p = 0,035),maior delta da FC (ANCOVA, F = 29,009, p = 0,0001) e maior taxa de sudorese total (7,08 ±0,25 vs. 7,67 ± 0,26, p = 0,03) na situação com cabelos raspados. Portanto, raspar cabeçaaumentou o índice de estresse fisiológico, a variação da freqüência cardíaca e a taxa de sudoresetotal.
Abstract
The purpose of the present study was to test the theory that human hair could represent a barrierto solar radiation, allowing minor physiological indices of heat stress during exercise in a hotenvironment under the sun. Participated in this study 10 male volunteers, inhabitants of tropicalregion, healthy and fit for the practice of physical exercises (25,1 ± 2,5 years old; 176,2 ± 4,0 cmof height; 73,7 ± 6,7 kg of weight; VO2max 56,2 ± 5,3 mL×kg-1×min-1). They had wavy or spiraledhair with a layer of at least three centimeters in thickness in the central head region. Thevolunteers participated in three experimental sessions. On the first day, after anthropometriccharacterization, a test to measure the aerobic capacity was done. After two days of the firstmeeting, individuals started the protocol which had two more experimental situations, compostcontinuous exercise in a treadmill with one hour of duration and intensity to 50% of VO2max. Theinclination of treadmill was maintained at 1% during the entire protocol. First continuousexercise: in the external environment under the Sun, with the natural hair within the specifieddimensions. Second continuous exercise: the volunteers had their hair totally scraped andrepeated the exercise under the Sun. The protocols were separated by at least two days and atmost a week. The environmental heat stress was measured by the Index of Wet Bulb GlobeTemperature (WBGT) in º C and used as a co-variable if necessary. A physiological strain index(PSI), rectal temperature, heart rate (HR) and total rate of sweating was measured. The resultsshowed greater PSI (ANCOVA, F = 5222, p = 0,035), greater delta of HR (ANCOVA, F =29009, p = 0,0001) and greater total sweating rate (7,08 ± 0,25 vs. 7,67 ± 0,26, p = 0,30) in thesituation with scraped hair. In conclusion, scratch the head increases the physiological stressindex, variation in heart rate and total sweat hate.
Assunto
Corpo Temperatura Regulação, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Cabelo Efeito fisiológico, Calor Efeito fisiologico, Stress (Fisiologia) Testes
Palavras-chave
cabelo, calor, evolução humana, exercício, termorregulação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por