Ciência e normatividade moral : a possibilidade de uma ética normativa a partir da contribuição da psicologia evolucionista
dc.creator: Davi Cecílio Moura Abreu
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze the contribution of the natural sciences, especially evolutionary and sociopsychological theories and their perspectives to ethics as a philosophical discipline. The starting point are the evolutionary psychology theories (by Joshua Greene and Jonathan Haidt), which aim to analyze the theme of conflict in morality and its possible solutions, appealing to natural and evolutionary mechanisms. As a counterpoint, we also present Asladair MacIntyre's theory on the incommensurability between moral theories, in opposition to the more universalist views of scientists. Next are presented the main concepts and theses of evolutionary theories regarding the origin of morality, as well as the key criticisms directed at them, particularly regarding their normative claims. Is also investigated some developments of the evolutionary perspective in neuroscience and its potential to derive some moral normativity. In conclusion, it is argued that, within limits, empirical sciences can contribute to the education of moral individuals by expanding knowledge of ethical frameworks and processes, as exemplified by Haidt's reflection on tolerance and the view of mutual influence between reason and emotion present in evolutionary psychology.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Ética - Teses
dc.subject: Evolução - Teses
dc.subject.other: Conflitos morais
dc.subject.other: Psicologia evolutiva
dc.subject.other: Sociopsicologia
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Joshua Greene
dc.subject.other: Jonathan Haidt
dc.subject.other: Asladair Macintyre
dc.title: Ciência e normatividade moral : a possibilidade de uma ética normativa a partir da contribuição da psicologia evolucionista
dc.title.alternative: Science and moral normativity : the possibility of a normative ethics from the contribution of evolutionary psychology
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Telma de Souza Birchal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4689493748421012
local.contributor.referee1Leonardo de Mello Ribeiro
local.contributor.referee1José Costa Júnior
local.description.resumoEssa dissertação busca analisar a contribuição das ciências naturais, especialmente a das teorias e perspectivas evolucionistas e sociopsicológicas, para a ética enquanto disciplina filosófica. O ponto de partida são teorias da psicologia evolucionistas (de Joshua Greene e Jonathan Haidt), que buscam analisar o tema do conflito em moral e suas possíveis soluções, apelando para mecanismos naturais e evolutivos. Como contraponto, apresentamos também a teoria de Asladair MacIntyre sobre a incomensurabilidade entre as teorias morais, em oposição às visões mais universalistas dos cientistas. Em seguida, são apresentados os principais conceitos e teses das teorias evolutivas no tocante à origem da moralidade, assim como as principais críticas a elas dirigidas, sobretudo em relação às suas pretensões normativas. Investiga-se também alguns desdobramentos da perspectiva evolucionista nas neurociências e seu potencial de derivar alguma normatividade em moral. A título de conclusão, defende-se que, dentro de limites, as ciências empíricas podem contribuir para a educação da pessoa moral, ao ampliar o conhecimento das matrizes e dos processos éticos, a exemplo da reflexão de Haidt sobre a tolerância e da visão da influência mútua entre razão e emoção, presente na psicologia evolutiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia