Otimização da fragmentação obtida através do desmonte de rochas por explosivos em mina a céu aberto de calcário
dc.creator: Edinéia de Oliveira Marques
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: The limestone mine of Mineração Belocal located in Matozinhos provides limestone for the production process of lime used in various segments, from the food sector to chemical industries. The initial fragmentation of the limestone is obtained through blasting and can be modeled with the aid of mathematical models. The Kuz-Ram model uses data to characterize the rock, the explosive, and the geometric parameters used in the blasting to obtain the resulting particle size distribution of the process. The modeled fragmentation curve was compared with the curve provided by the granulometric photoanalysis of the blasted material to verify the adherence of the model. After validation, new geometric parameters were determined for field tests in order to minimize material generation such as particle size smaller than 50 mm without compromising the plant performance. The adherence of the model in relation to the experimental data was considered reasonable and the results of the tests were satisfactory increasing the utilization of the material and reducing the cost.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Calcário
dc.subject: Cominuição (Beneficiamento de minério)
dc.subject: Otimização
dc.subject.other: Desmonte por explosivos
dc.subject.other: Fragmentação
dc.subject.other: Modelo Kuz-Ram
dc.subject.other: Otimização
dc.subject.other: Calcário
dc.title: Otimização da fragmentação obtida através do desmonte de rochas por explosivos em mina a céu aberto de calcário
dc.title.alternative: Avaliação do desmonte de rochas por explosivos em mina a ceu aberto de calcário através do modelamento matemático de Kuz-Ram
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Douglas Batista Mazzinghy
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028428212680670
local.contributor.advisor1Renan Collantes Candia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4502462011499975
local.contributor.referee1José Ildefonso Gusmão Dutra
local.description.resumoA mina de cálcario da Mineração Belocal localizada em Matozinhos fornece calcário para o processo produtivo de cal utilizada em diversos segmentos, desde o setor alimentício até indústrias químicas. A fragmentação inicial do calcário é obtida por meio do desmonte de rochas e pode ser modelada com o auxílio de modelos matemáticos. O modelo de Kuz-Ram utiliza dados de caracterização da rocha, do explosivo e dos parâmetros geométricos do plano de fogo para obter a distribuição granulométrica resultante do processo. A curva de fragmentação modelada foi comparada com a curva fornecida pela fotoanálise do material desmontado para verificar a aderência do modelo. Após validação, foram determinados novos parâmetros geométricos para testes em campo com o objetivo de minimizar a geração de material como granulometria abaixo de 50 mm sem comprometer o desempenho da planta de beneficiamento. A aderência do modelo em relação aos dados experimentais foi considerada razoável e os resultados dos testes foram satisfatórios aumentando o aproveitamento do material e reduzindo o custo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::LAVRA::LAVRA A CEU ABERTO