Tratamento ambulatorial de feridas crônicas: caracterização de uma clientela
| dc.creator | Vera Lúcia de Araújo Nogueira Lima | |
| dc.date.issued | 2012-09-03 | |
| dc.description.abstract | From the development occurred in the areas of cytology and histology, studies were performed aiming at the best treatment for wounds. Health professionals began to see the patient holistically and, thus, they could have a better understanding of the healing process. Due to this development, professionals and institutions reorganized health care to these patients. Thus, in 1998, an outpatient clinic that treated patients with leg ulcers in Belo Horizonte, was restructured and began seeing patients with chronic wounds of various etiologies, supported by a protocol. The nurse took charge of the treatment by assessing and establishing procedures backed by scientific evidence. By 2011, 427 patients with lesions received medical assistance in this service, in addition to the implementation of various treatments obtaining different results. This work was developed from the following objectives: to characterize the demographic and epidemiological profile of patients with chronic wounds treated in a outpatient centre in the stomatherapy sector and to identify the time a patient stays in the centre according to the etiology of the lesion. This is a descriptive, exploratory and retrospective developed based on a sample of 374 patients, corresponding to 87.6% of the population. The results confirmed that the majority were women, adults in the productive age group, brown complexion, low schooling, married, retired, with a family income of one to three minimum wages. Most also did not make use of alcohol or tobacco, had hypertension and diabetes mellitus as major diseases and were overweight or obese. The main causes of injury were surgeries and venous insufficiency. The majority of patients had only one wound and the main location was in the lower limbs. Most patients were discharged once cured after having had up to six months of treatment, regardless of etiology. Considering the high percentage of cures in a short period of time, besides almost half of the patients treated not being from Belo Horizonte, the service can be characterized as a reference treatment of lesions in the Unified Health System (SUS) of Minas Gerais . | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | |
| dc.subject | Cicatrização | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Protocolos clínicos | |
| dc.subject.other | Resultado de tratamento | |
| dc.title | Tratamento ambulatorial de feridas crônicas: caracterização de uma clientela | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0071493161520568 | |
| local.contributor.referee1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.description.resumo | A partir do desenvolvimento ocorrido nas áreas de citologia e histologia, pesquisas foram realizadas visando ao melhor tratamento para as feridas. Os profissionais da saúde passaram a ver o paciente com lesão de forma holística e, assim, conseguiram ter melhor compreensão do processo de cicatrização. Em decorrência desse desenvolvimento, os profissionais e as instituições de saúde reorganizaram o atendimento a esses pacientes. Neste sentido, em 1998, um serviço ambulatorial que tratava de pacientes com úlcera de perna, em Belo Horizonte, foi reestruturado e passou a atender pacientes com feridas crônicas de várias etiologias, amparado em um protocolo. O enfermeiro se responsabilizou pelo tratamento ao avaliar e estabelecer condutas amparadas em evidências científicas. Até 2011, foram atendidos, nesse serviço, 427 pacientes com lesões, além da implementação de vários tratamentos com obtenção de resultados diversos. Este trabalho foi desenvolvido a partir dos seguintes objetivos: caracterizar o perfil demográfico e epidemiológico dos pacientes com feridas crônicas atendidos em um ambulatório no setor de estomaterapia e identificar o tempo de permanência do paciente no serviço de acordo com a etiologia da lesão. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo desenvolvido com base em uma amostra de 374 pacientes correspondentes a 87,6% da população. Os resultados confirmaram que a maioria era do sexo feminino, adultos na faixa produtiva, pardos, com baixa escolaridade, casados, aposentados, com renda familiar de um a três salários minímos vigentes. A maioria, também, não fazia uso de bebida alcoólica e tabaco, tinha hipertensão arterial e diabetes melitus como principais doenças e estava com sobrepeso ou obesidade. As principais causas das feridas eram cirurgias e insuficiência venosa. A maioria dos pacientes apresentava apenas uma ferida e a principal localização era nos membros inferiores. A maioria dos pacientes recebeu alta por cura com até seis meses de tratamento, independente da etiologia. Considerando a alta porcentagem de cura em curto período de tempo, além de quase metade dos pacientes atendidos não serem de Belo Horizonte, pode-se caracterizar o serviço como sendo uma referência de tratamento de lesões no Sistema Único de Saúde (SUS) de Minas Gerais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia |