Caracterização molecular de mycoplasma da avicultura industrial dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo
| dc.creator | Alexis de Matos Gomes | |
| dc.date.issued | 2013-09-24 | |
| dc.description.abstract | Fifty-four genotypic strains of Mycoplasma sp were obtained from three flocks of hens of Minas Gerais, one flock of hens of Espírito Santo, two flocks of broiler chickens of Espírito Santo and one flock of breeder of Minas Gerais (n=122). In order to determine the occurrence of mycoplasmas and the phylogenetic realtion of strains found in the poultry industry in the two states of Brazil, the nucleotide sequences were aligned and the variations of the transcribed region of the 16S and 23S intergenic ribosomal RNA space (IGRS) were used in the genetic characterization of strains. The nucleotide sequences were compared with sequences of strains accessible in GenBank: PG31, Mycoplasma gallisepticum (MG); WVU 1853, M. synoviae (MS); 17529, M. meleagridis (MM); 695, M. iowae (MI); PG16, M. gallinarum (MGN); PG30, M. iners (MIN); DD, M. gallinaceum (MGC); CKK, M. pullorum (MP) e 486, M. glycophilum (MGL). The results obtained for the Mycoplasma IGRS genetic sequencing clustered isolates were: 28.3% similar to MGN, 20.8% to MIN, 18.9% to MP, 17.0% to MG, 11.3% to MGC; 3 8% to MGL, 0% to MM and 0% to MI. Fourteen strains of MG were sequenced, including three commercial vaccines, two gglutination plate antigens and nine strains from ther poultry industry. The nucleotide sequences obtained were compared with sequences of field and vaccine strains of different parts of the world. The nucleotide sequences were aligned with the sequences of live vaccine strains used in the production of commercial vaccines (VAC1 and VAC3) and one inactivated vaccine (VAC2). The occurrence of MG vaccine strain in 3/18 (16.66%) of breeders tested indicated vaccine strain transfer, possibly from vaccinated layers, and recommends for strickt biosecurity. The live MG vaccine strains may represent an important risk for the official poultry health program. The phylogenetic relationship of the sequences of strains of MGN of Espírito Santo isolated from laying hens with respiratory signs with the sequences of non-pathogenic MGN strains isolated from healthy hens of the State of Minas Gerais was determined. MGN strains of Minas Gerais showed a discrete phylogenetic distance, while Espírito Santo MGN strains were highly related. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Aves | |
| dc.subject.other | Caracterização molecular | |
| dc.title | Caracterização molecular de mycoplasma da avicultura industrial dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Jose Sergio de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Elmiro Rosendo do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Michalski Barbosa | |
| local.description.resumo | Realizou-se a genotipagem de 54 estirpes de Mycoplasma sp obtidas de três lotes de poedeiras do estado de Minas Gerais (n=71), um lote de poedeiras do estado do Espírito Santo (n=12), dois lotes de frango de corte (n=21) e um lote de reprodutores (n=18) do estado de Minas Gerais, com o objetivo de se levantar a frequência relativa e a relação filogenética de micoplasmas das estirpes encontradas na avicultura industrial de dois estados do Brasil. As sequências de nucleotídeos obtidas por PCR universal para a amplificação da região transcrita do espaço intergênico entre 16S e 23S do RNA ribossomal (IGRS) foram alinhadas e as variações de nucleotídeos utilizadas na caracterização genética. As sequências de nucleotídeos foram comparadas com sequências de estirpes depositadas no GenBank: PG31, Mycoplasma gallisepticum (MG); WVU 1853, M. synoviae (MS); 17529, M. meleagridis (MM); 695, M. iowae (MI); PG16, M. gallinarum (MGN); PG30, M. iners (MIN); DD, M. gallinaceum (MGC); CKK, M. pullorum (MP) e 486, M. glycophilum (MGL). Os resultados obtidos do produto do sequenciamento genético do gênero Mycoplasma identificaram 27,8% das estirpes com MGN; 20,4% com o MIN; 18,5% com o MP; 18,5% com o MG; 11,1% com o MGC; 3,7% com o MGL; 0% com o MM e 0% com o MI. Quatorze estirpes de MG foram sequenciadas, incluindo três vacinas comerciais, dois antígenos coloridos e nove estirpes obtidas da avicultura industrial. As sequências de nucleotídeos obtidas de MG foram também alinhadas às sequências de estirpes de MG selvagens e vacinais de diferentes partes do mundo. As sequências de nucleotídeos obtidas do estudo foram alinhadas às sequências de duas estirpes de vacinas vivas (VAC1 e VAC3) e uma vacina inativada (VAC2), utilizadas na produção de vacinas comerciais, para avaliação da circulação destas estirpes vacinais na produção avícola. Foi também avaliada a ocorrência de MG em reprodutores da avicultura industrial. Em 16,66% (3/18) das aves testadas foi detectado o genoma do MG. A detecção de estirpe vacinal de MG em reprodutores alerta para o risco de escape de vacina viva, potencialmente originária de poedeiras, para reprodutores, com eventuais prejuízos ao programa institucional de controle e erradicação de MG. Outro ponto importante foi a comparação entre as relações filogenéticas das sequências de estirpes de MGN do estado do Espírito Santo de poedeiras com sintomas clínicos de doença respiratória com as sequências das estirpes de MGN comensais de poedeiras hígidas do estado de Minas Gerais. Os resultados apontaram uma discreta distância filogenética entre as estirpes de MGN do estado de Minas Gerais. Apesar deste grupo filogenético apresentar relação geográfica com as estirpes de MGN do estado do Espírito Santo, este último grupo não apresentou distância filogenética entre si. | |
| local.publisher.initials | UFMG |