Baixa adesão ao exame citopatológico no Município de Rio Paranaíba-MG
dc.creator: Natália Aparecida Rocha
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: Cervical cancer is a major public health problem, and according to the National Cancer Institute (INCA), the second most frequent type of cancer among women in Brazil. Despite this statistic it is known that the cancer of the cervix has diagnosis, treatment and prevention well defined and readily accessible. However, unknowingly and resistance to perform the Pap smears are important, generating higher rates of cervical cancer at 25 to 59 years. The present study aimed to review the literature to understand the reasons that lead to non-completion of the examination and propose strategies for women aged 25 to 59 years of Rio Paranaiba to adhere to screening. It is an integrative review search of the Scientific Electronic Library Online (SciELO). The sample consisted of 10 items and showed that the main factors that affect the implementation of preventive screening are of cultural origin, lack of knowledge about the importance and how is the collection of the exam. The municipality of Rio Paranaiba did not fulfill the goal of collecting preventive tests required by the home health program. Therefore, we analyzed the strategy for improving adherence and learn more about the preventive screening and cervical cancer, resulting in greater adherence to examination.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Câncer do colo do útero
dc.subject.other: Exame papanicolau
dc.subject.other: Exame preventivo
dc.title: Baixa adesão ao exame citopatológico no Município de Rio Paranaíba-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mario Dias Correa Junior
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO câncer do colo do útero é um grande problema de saúde pública, sendo de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o segundo tipo de câncer mais incidente no Brasil entre as mulheres. Apesar desta estatística, sabe-se que o câncer do colo do útero possui diagnóstico, tratamento e prevenção bem definidos e de fácil acesso. No entanto, o desconhecimento e resistência em realizar o exame Papanicolau são grandes, gerando índices de câncer do colo do útero cada vez maior na faixa etária de 25 a 59 anos. Neste sentido, o presente estudo objetivou realizar revisão da literatura nacional com vistas à detecção dos motivos que levam as mulheres a não realização do exame citopatológico e propor estratégias para mulheres na faixa etária de 25 a 59 anos do município de Rio Paranaíba aderirem ao exame preventivo. Trata-se de uma revisão narrativa com busca de produção no SciELO. A amostra constituiu-se de 10 artigos e mostrou que os principais fatores que interferem na realização do exame preventivo são de origem cultural, falta de conhecimento sobre a importância e forma de coleta do exame. No que tange ao município de Rio Paranaíba, detectou-se que não cumpriu a meta de coleta de exame preventivo exigida pelo programa saúde em casa. As leituras do material deste estudo possibilitaram pensar e criar estratégias para a melhoria na adesão das mulheres ao preventivo do câncer do colo do útero.
local.publisher.initialsUFMG