Modelagem numérica do comportamento tensão-deformação de barragens de terra: estudo de caso da UHE de São Simão
dc.creator: Publio Reis Pereira
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: This project shows the results of numerical modeling of the stress-strain behavior of the earthfill dams of São Simão Hydroelectric Plant during the construction period. The numerical analysis were performed using the software SIGMA/W 2007 version, which is based on the finite element method. The results of the numerical modeling were compared to the results of field instrumentation with the objective of verifying the suitability of the constitutive model adopted in the representation of the behavior of the soils used in the construction and foundation of the dam. Linear elastic and hyperbolic constitutive models were used in the analysis. The hyperbolic model assumes that the soil is a non-linear elastic material with behavior depending on the confining stress levels. The calibration parameters of the models were determined using the results of triaxial tests performed at the time of the construction of the dam and complemented with data from literature. It was concluded that, although the numerical results did not show a satisfactory fit for all field instrumentation, factors discussed throughout this project, in a certain way, justify the aspects that may have affected the results. Therefore, the use of the hyperbolic model is valuable in predicting the stress-strain behavior of earthfill dams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Solos Deformação
dc.subject: Barragens de terra
dc.subject.other: Modelo hiperbólico
dc.subject.other: Modelagem numérica
dc.subject.other: Tensão-deformação de solos
dc.subject.other: Comportamento
dc.title: Modelagem numérica do comportamento tensão-deformação de barragens de terra: estudo de caso da UHE de São Simão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Crysthian Purcino Bernardes Azevedo
local.contributor.referee1Roberto Francisco de Azevedo
local.description.resumoO presente trabalho apresenta resultados de modelagens numéricas do comportamento tensãodeformação das barragens de solo compactado da UHE São Simão, durante seu período construtivo. As modelagens numéricas foram realizadas por meio do programa SIGMA/W Versão 2007, o qual baseia-se no método dos elementos finitos. Os resultados das modelagens numéricas foram, posteriormente, comparados aos resultados da instrumentação de campo com o objetivo de se verificar a adequabilidade do modelo adotado na representação do comportamento dos solos utilizados na construção e fundação da barragem. Foram utilizados os modelos constitutivos elástico linear e hiperbólico nas análises numéricas. O modelo hiperbólico considera que o solo é um material elástico não-linear e como comportamento dependente do nível de tensão confinante ao qual está submetido. Os parâmetros de calibração dos modelos foram determinados a partir dos resultados de ensaios triaxiais realizados na época de construção da barragem e complementados com dados obtidos na literatura. Ao final, concluiu-se que, embora os resultados numéricos não tenham apresentado uma satisfatória correspondência para toda a instrumentação de campo, os fatores levantados ao longo deste trabalho, de certa forma, justificam os aspectos que possam ter comprometido os resultados. Portanto, considera-se válido o emprego do modelo hiperbólico em previsões do comportamento tensão-deformação de barragens de terra.
local.publisher.initialsUFMG