Potenciais doadores de órgãos: aspectos a serem considerados.
dc.creator: Valdineria Oliveira Borges
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: This is a descriptive study of integrative literature review, held to describe the healthcare scenario of the potential donor in ME. The study shows the scenario and some sequelae of ME and their actions. Faced with the shortage of organs in satisfactory conditions for transplant is essential to optimizing the use of organs from brain-dead donorsraised, so that the same, once they become effective, donors have their organs better leveraged and liable to be transplanted. The appropriate knowledge of the complex pathophysiology involving the brain death is of fundamental importance to rationally implement a protocol of aggressive handling of the potential donor, which certainly will result in an increaseof organs obtained and the number of bodies picked up by donor, besides the reduction of rates of primary graft dysfunction transplanted.It was concluded that continuing education measures should be applied between nursing professionals, being started during the academic period, through the awareness of the importance of these professionals in the donation process, with the objective of contributing to the reduction in the queues of waiting for an organ transplant in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject.other: Morte Encefálica
dc.subject.other: Transplantes
dc.subject.other: Doador de órgãos
dc.title: Potenciais doadores de órgãos: aspectos a serem considerados.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoEste é um estudo descritivo de revisão integrativa da literatura, realizado o objetivo de potencial doador de órgãos: aspectos a serem considerados. O estudo mostra o cenário e algumas seqüelas em morte encefálica e seus manuseios. Diante da escassez de órgãos emcondições satisfatórias para transplante é essencial a otimização do uso de órgãos captados de doadores com morte encefálica, para que os mesmos, uma vez que se tornem doadores efetivos, tenham seus órgãos melhor aproveitados e passíveis de serem transplantados. Oadequado conhecimento da complexa fisiopatologia envolvendo a morte encefálica é de fundamental importância para que se implemente de forma racional um protocolo de manuseio agressivo ao potencial doador, o que certamente resultará num aumento de órgãos captados e do numero de órgãos captados por doador, alem da redução das taxas de disfunção primaria dos enxertos transplantados. Concluiu-se que medidas de educação contínua devem se aplicadas entre profissionais de enfermagem, sendo iniciadas durante o período acadêmico, através da conscientização da importância destes profissionais no processo de doação, com o objetivo de contribuir para a redução do tempo nas filas de espera por um transplante de órgão no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG