Organização das ações para diminuição das morbimortalidades por hipertensão e diabetes no território das ESF DA UAPS Vila Ideal, na cidade de Juiz de Fora/MG
| dc.creator | Amanda Souza Nobre | |
| dc.date.issued | 2014-03-22 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, circulatory diseases are now the leading cause of death. Diabetes is another important public health problem. High blood pressure contraindicates some dental procedures. Decompensated diabetic patients have higher risk of developing infections. Because of this, knowledge of the patient's general health is of utmost importance to dentists. For the formulation of the proposed intervention plan, three steps were taken: the situational diagnosis in health, literature review and drafting of the action plan. This study aimed to propose an action plan to organize actions to reduce morbidity and mortality from chronic diseases, hypertension and diabetes, to improve the quality of life for users Unidade de Atenção Primária à Saúde de Vila Ideal, in addition to facilitating the work of the dentist and reduce risks during dental treatment. Were used as sources of bibliographic research articles found in the database Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), scientific sites (SCIELO, LILACS), institutional sites (Ministério da Saúde), Google Scholar, as well as books and magazines that make reference to the theme, modules of CEABSF and virtual library of Nescon-Programa Ágora, the Sistema de Informação da Atenção Básica SIAB (Information System Primary Care), in addition to the registration forms of Family Health Teams. The intervention plan was carried out according to the Situational Strategic Planning. After identifying the main problems and their causes, was selected as a priority the increased cardiovascular risk, developing actions to solve the critical problems. The impact of the proposed actions in the plan can be assessed by monitoring the implementation of the operational plan. We conclude that changes in habits and lifestyle are key in preventing aggravated results from hypertension and diabetes. Furthermore, intersectoral actions are extremely important to face the problems to be solved, and it is expected that the objective of this work to be achieved. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento em Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Organização das ações para diminuição das morbimortalidades por hipertensão e diabetes no território das ESF DA UAPS Vila Ideal, na cidade de Juiz de Fora/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | No Brasil, as doenças do aparelho circulatório constituem hoje a principal causa de morte. O diabetes é outro importante problema de saúde pública. Valores elevados de pressão arterial contraindicam alguns procedimentos odontológicos. Pacientes diabéticos descompensados têm maior risco de desenvolver infecções. Por conta disso, o conhecimento da saúde geral do paciente é de extrema importância para os cirurgiões-dentistas. Para a elaboração da proposta do plano de intervenção, foram realizadas três etapas: o diagnóstico situacional em saúde, a revisão de literatura e a elaboração do plano de ação. O objetivo deste trabalho foi propor um plano de intervenção para organizar ações que diminuam as morbimortalidades por doenças crônicas, hipertensão e diabetes, de modo a melhorar a qualidade de vida dos usuários da Unidade de Atenção Primária à Saúde de Vila Ideal, além de facilitar o trabalho do cirurgião-dentista e diminuir os riscos durante o tratamento odontológico. Utilizou-se artigos encontrados nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), sites científicos (SCIELO, LILACS), sites institucionais (Ministério da Saúde), Google Acadêmico, além de livros e revistas que fazem referência sobre o tema proposto, módulos do CEABSF e a Biblioteca Virtual do Nescon-Programa Ágora, o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), além de fichas de cadastro das Equipes de Saúde da Família. O plano de intervenção foi realizado de acordo com o Planejamento Estratégico Situacional. Após a identificação dos principais problemas e suas causas, foi selecionado como prioritário o risco cardiovascular aumentado, elaborando ações para solucionar os nós críticos do problema. O impacto das ações propostas no plano poderá ser avaliado através do acompanhamento da execução do plano operativo. Conclui-se que mudanças de hábitos e estilo de vida são fundamentais na prevenção de agravos decorrentes de hipertensão e diabetes. Além disso, ações intersetoriais são de extrema importância para que sejam somados esforços para se enfrentar os problemas a serem solucionados, e espera-se com isso que o objetivo deste trabalho seja alcançado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |